台茶的故鄉在哪裡? 答案居然不是福建

  • In 旅遊
  • 2018-12-27 05:30:00
img
台茶的故鄉在哪裡? 答案居然不是福建

【記者林可妮報導】台茶的故鄉在哪裡?許多人可能都以為來自於福建。事實上,早期的台茶確實來自於福建,但是如今的台茶有很大的比例是來自於印度的樹種,這也比較適合製成紅茶。除此之外,湖北、緬甸、泰國各地的茶種也都曾引入。

    本身是媒體趨勢專家的品茗達人張成軍說,台茶本來確實來自於福建,主要是清朝年間引入,但是在日據時期,三井物產株式會社引進了印度茶樹。由於當時的茶是特許事業,只有獲得特許才能從事,像是日本三井物產株式會社,當年曾在三義以北建造了八個製茶工廠,地點包括了新店、大寮以及大溪等地。

    喜愛喝茶以及研究茶的張成軍說,現在的台茶主要應該都是印度茶樹,葉子比較大,這個特徵跟福建的茶樹不一樣。他說當年三井不只引進了印度茶樹,具體說起來,是在1920年代從印度的阿薩母地區,引進了大葉茶種,並且又因為CTC機器的發明及引進,讓台灣紅茶生產的質量大為提昇。所謂的CTC,意思是指可對於茶葉碾碎(crush)、撕裂(tear)、以及捲起(curl)。

    張成軍日前走訪農林公司的銅鑼茶廠,非常推薦好友前來這個地方走一走,「因為這裡的風景、茶,都是一流。」

熱門