簡秀枝/投石問路——和台灣藝術界對話的開始⋯

  • In 藝文
  • 2018-12-28 05:30:00
img
簡秀枝/投石問路——和台灣藝術界對話的開始⋯

 台北當代藝博會即將開鑼,中國西南知名畫廊千高原,先來台北投石探路,態度積極。

 千高原負責人劉杰,偕同藝術家陳秋林等團隊,於21日晚間抵達台北,除了借用典藏長安咖啡店空間,展示陳秋林等3位藝術家代表作品外,也邀請台灣藝術家姚瑞中,和陳秋林,共同進行對談。

 畢業於四川美院版畫系的陳秋林,是新崛起中國西南當代藝術家,她的作品,針對中國迅速發展帶來的多面影響,進行探索。從社會矛盾,到地景地貌,生活樣態⋯種種巨大變化下的微觀一景,透過她犀利的鏡頭,娓娓道出許多人間事。

 其中,陳秋林記錄家鄉萬縣的市容變化,來了一個建設,相對也帶來了一些破壞。建設與破壞之間,對生態環境的得失,令人慨嘆。

 近年,透過攝影、行為藝術表演,展示了陳秋林的關懷面向,像《別斌》、《江河水》、《花園》⋯等作品,別有番滋味在心頭。

 不過30出頭的年紀,陳秋林除了外型亮麗,口條清淅。說起作品故事來,頭頭是道。

 反觀姚瑞中老師擅長踏查台灣的公共建設,今年的最新調查之一,就是《海市蜃樓:台灣閒置公共設施抽樣踏查第六輯》的發布。持續八年的調查,「打蚊」成果近800件,更讓政府真正重視閒置空間、建設浪費的議題。而巨神連線,也是他對台灣宗教文化的深度察訪,發人深省。

 姚瑞中對陳秋林是舊識,也推崇有加,尢其對陳秋林對貴州當地的深入生活,記錄了他們不受巨大社會變遷下的生活價值。也與他的田園調查,有異曲同工之妙。

 當兩個聚在一會,面對面討論起來,迭見火花⋯。

 雖然身處成都一隅,劉杰一直希望帶著藝術家走出去。這回千高原畫廊入選台北當代藝博會,劉杰認為,正是和台灣藝術界對話的開始⋯。

 

作者為典藏雜誌社社長

 ●全文見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W277光華商職