嘉藥愛心湯圓,境外生齊送暖

  • In 校園
  • 2018-12-12 17:20:00
img
嘉藥愛心湯圓,境外生齊送暖

圖/嘉藥舉辦愛心湯圓義賣,來自緬甸的高盈庭同學(左二)也共襄盛舉。

 冬至將屆,嘉南藥理大學校園依然熱情洋溢,該校年度盛事「愛心湯圓義賣」活動,12日熱鬧登場。主辦的嘉藥學生議會,今年加碼推出不同口味的炸湯圓,也安排摸彩、舊衣回收與發票募集等愛心節目;更特別的是,邀請境外生一起參與,從搓湯圓、料理製作到分裝配送,大家相揪共襄盛舉,讓他們在台求學體驗台灣特有的民俗氣氛,留下難得的美好回憶。

 校方表示,冬至湯圓義賣活動是嘉藥歷年傳統的大型盛會,今年已邁入第12年,由於學生多半來自外地,在每年冬至前夕,學生議會及社團都會主動號召發起湯圓義賣活動,一方面送暖傳情;另一方面也散播愛心。校長陳鴻助說,今年邀請日本、印尼、緬甸及港澳等境外生一同參加,不僅讓國際學生可以瞭解台灣傳統節日習俗與典故,更能讓他們融入校園生活及認識民俗文化,增進學生彼此間的情感交流,也共同發揮「愛心無國界」精神,意義非凡。

圖/愛心湯圓由餐旅系王明煌老師(中)及廚藝學生團隊指導外籍生共同製作。

 「愛心湯圓已是嘉藥每年冬至不可或缺的活動!」嘉藥學生議會長謝億霖說,當活動訊息一推出,立即獲得全校師生熱烈迴響,詢問及搶購熱線不斷,灌爆粉絲專頁;這次炸湯圓每碗售價最低20元,最高無上限方式義賣,也可以用25張發票換一碗湯圓,於校園三處定點義賣,原先估計準備1500碗,結果一開賣即秒殺售罄,逼得學生議會緊急再追加300碗,而目標籌募5萬元也迅速達陣成功。

 謝億霖議會長指出,雖然愛心湯圓一碗才20元,但有不少同學慷慨解囊,一出手就是100元認購一碗,更有許多不具名的老師以1000元以上的價格認購一碗湯圓,讓同學們感動不已。今年湯圓由餐旅系王明煌老師及廚藝學生團隊共同製作,包括餡料調配和搓炸湯圓技巧都請老師親手指導,希望讓大家品嚐到有別以往、美味可口的嘉藥獨家湯圓。

 參與湯圓製作的印尼籍新生吳如玉興奮的說,這是她第一次在台灣「過冬節」,以前在印尼也會搓湯圓,但都是水煮口味,首次嘗試做炸湯圓,覺得既新奇又有趣;有機會參加這次湯圓義賣活動,讓她想起在家鄉與爸媽、奶奶一同搓湯圓的情景,也深深感受到台灣濃濃的人情味。

 今年入學觀光系的日籍新生犬山宏之表示,雖然日本也有過冬至,但不吃湯圓,而是享用季節料理;這次很高興能和大家一起參與活動,歡度佳節兼做愛心公益,也認識台灣的傳統民俗文化,尤其知道湯圓意味著團圓,覺得非常有意義,一碗熱呼呼的湯圓吃在嘴裡,溫暖在心窩。

圖/嘉藥學生與境外生合力分裝湯圓。

 嘉藥今年湯圓義賣活動所募得款項,將全數捐贈台東「孩子的書屋」基金會,幫助偏鄉孩童;而舊衣回收活動則響應伊甸社會福利基金會專案,發票募集將捐助喜憨兒社會福利基金會。另外,天佑遊覽車客運公司也義不容辭贊助活動,提供無線藍芽耳機、餐券和禮券等多樣抽獎品,回饋參加義賣的同學,炒熱活動高潮。

熱門

W277光華商職
W067考友社