達文西手術新浪潮 賴鴻政醫師:手術精準靈活恢復快

  • In 健康
  • 2018-12-12 20:00:00
img
達文西手術新浪潮 賴鴻政醫師:手術精準靈活恢復快

圖/雙和醫院副院長暨婦產科賴鴻政醫師做達文西手術已有十餘年經驗,他表示,傳統手術腹部傷口很大,恢復需要很長時間,但達文西因為傷口小,出血量就少,病人恢復期也得以縮短。

 

達文西手術精準執行 傷口小、恢復快 

 達文西手術透過機械手臂輔助進行,相較傳統手術,醫師必須在病人身邊親自操刀,現在醫師只需透過精密機台,就能遠端操縱機械手臂,精密地在病人身上透過微小傷口處理病灶。

 雙和醫院副院長暨婦產科賴鴻政醫師做達文西手術已有十餘年經驗,他表示,傳統手術腹部傷口很大,恢復需要很長時間,但達文西因為傷口小,出血量就少,病人恢復期也得以縮短。

傳統手術死角較多 達文西手術靈活發揮縫、切優勢

 賴鴻政院長接著表示,相較傳統內視鏡手術,雖然同是透過輔助工具進行,但器械設計上仍有差別,內視鏡手術器械是直的,像是拿著炸油條的長筷吃飯,在手術上的死角較多;而達文西手術的特色,就是機械手臂上的手腕系統,只有約一公分大小,醫師透過機台上感應器的操作,機械手腕能旋轉高達540度,如人手一般靈活,能進入傳統手術難達到的角度,甚至在非常狹小的空間就能進行切割、縫合、止血等細緻的動作,加上醫師在機台腳下的控制器,操控著機械手臂的手術鏡頭及電燒系統,彷彿把自己縮小後進入手術部位執行手術。

婦科沾黏最棘手! 細膩執行保護周邊組織

 賴鴻政院長舉例,在他多年操刀經驗中,子宮內膜異位算是傳統手術最棘手的問題之一,因為會與子宮、腸子、輸卵管等沾黏在一起,因此在傳統手術或內視鏡手術中,操作不夠精準,就會拉長手術時間,並有更高的機會傷害到其他周邊組織。達文西手術靠著細膩處理細節的優勢,就能克服沾黏的問題。

病情複雜越能發揮 達文西手術優勢

 達文西手術的興起,可謂精準醫療的革新。若想考慮進行手術的病患,醫師表示,越複雜的疾病,達文西手術越能發揮其優勢;健保給付了傳統手術的相關費用,但達文西仍需部分額外負擔。想要有最理想的手術效果,還是建議尋求執行經驗豐富的團隊,才是對病人最大保障。

 

熱門