氣候變遷日益嚴重,人類面臨艱鉅自救任務

  • In 關懷
  • 2018-12-06 10:50:00
img
氣候變遷日益嚴重,人類面臨艱鉅自救任務

 【圖/Andy Fu 文/邱智淵】聯合國環境保護署於今年「全球氣候變遷框架公約」年度大會召開前夕發表了2018年度的「全球碳排放量差距報告」( Emissions Gap Report2018)。內容指出,由於各國應對氣候變遷的態度不夠積極,當前全球溫室氣體排放量仍然持續上升,而且情勢有越來越嚴重的趨勢。

 聯合國召集的「全球氣候變遷框架公約」第24次簽約國大會將於12月2日到14日於東歐波蘭的卡托維斯(Katowice)舉行。致力於減少溫室氣體,降低溫度幫地球退燒,以保護人類與所有生物的生存環境是此一公約的終極目標。這份差異報告卻給了世人一個令人觸目驚心的分析,亦即全球溫室氣體總排放量已達到535億噸二氧化碳排放量的歷史新高,且排放量仍然持續攀高,顯然還沒有達到”頂峰”的跡象。

 聯合國專家預估,到2030年,全球只有57個國家能達成框架公約所約束的排放值。

 靈鷲山心道法師在2018世界宗教會議(PoWR)上也提到,生態是地球整體維生系統的總和,這個生態系統是「有機性」的,一旦這個「有機性」被破壞,將是不可逆轉的災難。近年來,生態危機已經是地球上最殘酷的現狀,極端氣候、物種滅絕,讓人們怵目驚心之餘,最近聯合國發布的「關鍵十二年」的緊訊,讓我們更加驚覺到,再不能不有所行動了。

 因此這份排放差距報告,加上各國在「巴黎氣候公約」承諾的達成目標時間表來看,當前各國的減排動作步履闌珊,跌跌撞撞,要達成目標顯有困難。今年更是在溫室效應以及壓制碳排放量增加的行動與計畫上延遲很多,導致今年全球碳排放量急遽增加,這也是今年溫室效應明顯導致全年高溫炙熱的原因。內容也明確指出,各會員國如果想要將全球升溫限制在2°C内,各國就必須將減排總量提高為現有目標的3倍;若要控制在升溫1.5°C之内,則須將現有標準提高5倍的努力。

 聯合國環境保護署也強調,世界各國只要努力目前仍有可能把全球升溫的趨勢控制在2°C以內,但是要實現控制在只升溫1.5°C的機會已經不多,尤其全球二氧化碳總排放量在歷經三年的穩定其後,卻在2017年開始大幅增加,如果2030年前溫室氣體排放量不能控制的話,全球溫度升高可能突破2°C 的臨界點,屆時全球的氣候變化會逐步失控,造成全球生態的嚴重破壞。

 雖然有些國家已經開始展開行動以及具體作為來嚇阻碳排放量的增加,例如實施碳稅以降低對於石化燃料的使用量,但是目前推動這項碳交易的51個國家總排放量只占全球總量的15%,迄今仍未看到主要國家下定決心,祭出鐵腕,真正為氣候變遷問題採取具體積極的行動,科學家們對於2030年能否達成目標真是憂心忡忡。修行就是一個觀照,我們知道般若的思想後 , 還要做觀照的實踐 , 才能夠達成這個實相的證悟。

 

 距離2030年只有12年了,全球溫度能否控制在只增長2°C 的生態環境可容忍範圍內,令人質疑。但是今日不做,明日必定後悔,拯救地球已是不可能又必須努力做的任務,否則走向失控的不歸路,就是全球生態體系毀滅的開始。

 

●本文由「靈鷲山平安禪網」授權刊登,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W067考友社
W277光華商職