接管新主張,新北新水漾

  • In 旅遊
  • 2018-11-28 16:45:00
img
接管新主張,新北新水漾

 污水下水道接管工程,在新北市全體的共同努力下,在107年9月已經突破90萬戶,超越台北市,一越而成全國間接戶數最高,進度最快的城市。

 新北市自民國100年升格至今,八年間全力推動污水下水道建設,推動初期,每年接管用戶約為6萬戶。但新北市政府認為,污水下水道建設是一場與時間賽跑的過程,污染源削減越快,越有利河川的水質改善,故從103年起,投入更多資源,將每年接管戶數提升至超越8萬戶為目標,成效提升30%,加速推動建設,至100年起接觀戶數已超越55萬戶,成長率是升格前的1.55倍,如今每天可完成220戶接管,每七分鐘就有一戶完成污水接管作業,成效驚人,也讓民眾對此魄力深感放心。同時使願意配合接管的民眾互相傳遞資訊,讓更多人知道接管工程的便利性,使民眾越發的積極配合,共同打造污水下水道工程。

 而「清水」的成果也達成了「親水」的契機,透過污水下水道建設,將污水變成清水,並返還於河川中,造就近年來河川的改變,讓民眾更加願意親近水岸造訪河濱公園,遊園人次屢創新高,除了園區的多元亮點設施、便利性、生態景觀等,背後「清水」建設也是重要的推手。

 水利局也表示,淡水河水質目前已經有明顯改變,嚴重污染的比例由7.9%下降到3.6%,往後新北市也將持續以全國第一的高效率進行「清水」的污水下水道建設,讓我們的居家環境更為優質,河川乾淨,打造新北市成為世界公認宜居的城市。

 

熱門