為了寫志工推薦書 六旬嬤晚來求學

  • In 關懷
  • 2018-11-28 16:10:00
img
為了寫志工推薦書 六旬嬤晚來求學

 【記者林可妮報導】「我只有國小畢業,曾經大字不識幾個,但為了做志工,我重拾書本、晚來求學,發願要將這份回饋社會的心願,帶動更多人投入志工行列。」今年六十八歲的慈濟志工蘇林菊英說。

 蘇林菊英回憶,剛結婚時先生問她:「如果給妳三個願望,妳要什麼?」當時夫妻倆什麼都沒有,白手起家。菊英對自己許願,「我要有幸福的家庭、自己的房子和一男一女!」如今,菊英很感恩三個心願達成了,因此發大願「要去做一位付出無所求的快樂志工」,因為自己幸福了,也要分享這樣的幸福給別人。

 菊英因緣際會接觸慈濟,跟隨志工腳步一次次的投入,她逢人便分享自己快樂做志工的喜悅,期待可以帶動身旁的人一起加入行善的隊伍,然而一個很大的障礙困擾著她,「我只有小學畢業,如果要舉薦帶人來慈濟見習培訓志工,就必須寫推薦書,這對我來說真是件困難的差事!」

 第一次寫推薦書,她請孩子幫忙,得到的回應卻是「自己的功課要自己做,不會的我再教妳。」菊英只好硬著頭皮,一邊翻查著字典,一邊想著要如何形容,擠不出字來,就這樣有空時,想一點、查一點、寫一點,一篇推薦書竟寫了半個月。

 菊英指出,小時候生活清苦,放學回家必須幫忙農事,晚上家中沒有燈光,只能點上微弱的燭光做家事,無法好好寫作業,「就等著第二天被老師處罰」。後來,孝順的菊英為了幫忙路的媽媽分擔家務事,她幫忙照顧妹妹因而放棄學業,因此即使小學畢業了,能認的字有限,受證為慈濟志工後,菊英坦言「寫字這件事一直困擾著我!」

 菊英的女兒看不下去,決定幫她報名夜補校,她深刻體悟何謂活到老、學到老,還分享學英文字母時,就將「F」用中文「福」的諧音來記,「V」就是打勾的意思,六十歲那年,終於拿到了夢想中的畢業證書,一掃內心的陰霾,如今可以將心中要表達的想法寫出來,順利寫完一篇志工推薦書。

熱門

W105-3劉毅
W140台北大學