康橋學生動起來,「重溫˙愛與奇蹟」街頭勸募幫弱勢

  • In 教育
  • 2018-11-19 15:50:00
img
康橋學生動起來,「重溫˙愛與奇蹟」街頭勸募幫弱勢

 這周末(11/17-18)不僅選舉活動熱鬧不已,雙北市及新竹地區許多街頭也熱鬧溫馨無比,充滿了滿滿的愛心。原來是康橋國際學校近兩千名學生走上街頭為弱勢團體募款,以「重溫˙愛與奇蹟」為主題,跨出舒適圈,透過自身的力量關懷弱勢,幫助失親兒及植物人。

 自2011年起,康橋每年都由學生會發起,透過與由學生會幹部、家長代表、學生代表,公開投票選出的公益團體合作舉辦行動勸募活動,從伊甸基金會、婦女救援社會福利事業基金會、勵馨基金會、善牧基金會、喜願協會、博幼基金會、黎明教養院、希望之家等,到今年的「失親兒基金會」、「創世基金會」,發動三年級到十二年級的學生自由參加,一同為需要的公益團體進行勸募,多年來已經募得共千萬餘元。今年更號召4個校區近兩千位學生在假日走上街頭,透過各種吸引路人的方式,替弱勢募款,學生開心分享:「雖然很常被拒絕,但為了貢獻自己的愛心,我們越挫越勇!」

 熱鬧的信義商圈、花市、車站、美食街、商場…等處處可見穿著康橋制服的學生,鼓起莫大的勇氣,對著人來人往的陌生人,清晰地述說著自己的目的,有的人自製小禮物、小餅乾感謝捐款的愛心人士;有的人以音樂、舞蹈來吸引大家目光;有的人自製大張海報協助說明,不管什麼形式都是為了用自己的力量為真正需要的人發聲,幫助失親兒家庭及植物人,讓更多人了解並重視募款的議題。

 今年,康橋國際學校林口校區成立,超過半數645名學生主動參與此活動,新竹與青山校區的參加人數更紛紛破千人,而秀岡校區的學長姐也透過家族力量,自主性的帶領著家族學弟妹跨年級一同組隊參與,傳授自身的經驗。行動勸募在康橋,不僅是學生的活動,每年也有許多的家長一同共享盛舉,與孩子一同為公益盡一份力。

 在街頭上我們看到孩子從活動中獲得許多寶貴的體驗。不論是遇到友善的人、冷漠的人,被熱情接受亦或是冷淡拒絕,都讓孩子成長不少,過程中孩子學會與陌生人對談、學會被拒絕的勇氣…這一些都是課堂上學不到的體驗,而除了這些經驗外還能為公益團體盡一份心力,真的很有意義。

 康橋表示,學校重視的不只是學業上的學習,更希望透過許多的活動,培養學生多元能力,讓學習更多樣化,而行動勸募活動有別於其他學校的募款方式,行動勸募活動讓學生轉被動為主動,孩子需深刻了解受助者的困難與需求,才能將助人的心意清楚轉達,並進而說服被勸募者,在這一個過程中,不僅培養出學生關懷與服務的主動心,對社會的高度關懷力,更學習到許多如溝通、合作等帶得走的能力。

 

熱門