蔡詩萍/既然起風了,就順勢變天吧!一個勉強算文化人的感觸

img
蔡詩萍/既然起風了,就順勢變天吧!一個勉強算文化人的感觸

 選舉,是一樁多美妙的民主工程!

 贏得選票,好好執政。執政不好,就請換人。

 南霸天陳菊仰天問得悲壯:民進黨沒有理由選得這麼辛苦!

 但我們看選舉的,其實心裡很清楚:真正悲壯的是人民!人民給政客機會,難道沒有權利收回來嗎?

 答案是,有的。

 大風起於青苹之末。社會事實(social fact )的出現,沒有什麼是沒有理由的!你能贏,有理由。你會輸,也一定有理由。凡事皆有道理!

 當民進黨越是抹黑抹黃抹紅聲勢壯大的韓國瑜時,其實只暴露一個真實:民進黨的南部政績,並沒有他們講的那麼堅實;而中央執政,更非理直氣壯。否則,有什麼好怕的呢!

 民進黨蔡英文以三百萬票差距風光贏得大選,說要謙卑謙卑再謙卑。但舉凡勞基法修正的反覆,深澳電廠環差的闖關,因選舉以觀塘藻礁為祭品交換停建深澳電廠,請問:哪裡看到謙卑?除了傲慢。除了選舉盤算。

 民進黨口口聲聲轉型正義,把「中華民國」當不得不用的招牌,把「中華文化」當「國王的新衣」,當民眾是傻子,可以唬弄,但是偏偏「國王的人馬」,若非拿著令箭當聖旨,一副耀武揚威的模樣,如把促轉會東廠化的副主委張天欽;便是搞不清楚自己角色,要把故宮台灣化,卻又捨不得故宮國寶是搖錢樹的故宮院長陳其南!

 民進黨需要敵人嗎?不需要。它自身走不出來的「深深敵意」,自然豢養出一票文化人,一票學者,「忘了我是誰」!只記得厭惡,只記得憎恨,只記得「非我族類,其心必異」!民進黨需要敵人嗎?需要,因為不如此,它就無法掩飾自身的脆弱,自身的短視,自身的格局不大。所以它需要豎立許多「稻草人式」的敵人!

 韓國瑜被抹黃抹紅抹黑,就是民進黨虛弱,虛偽,虛矯的證明!

 蔡英文總統口口聲聲,是因為改革導致選舉艱困。但我不解的是,當初民進黨不是清清楚楚的說,民意支持改革,民調也贊成改革嗎?怎麼改革一推動,蔡英文總統又把改革當成選舉艱困,民意倒退的理由呢!是當初的民調不準,還是改革過程令人不忍卒讀!若因前者,則出手草率。若屬後者,則出手粗暴。草率或粗暴,豈是細膩政府所當為!

 對深澳電廠環差粗暴的批評,是反改革嗎?

 對空汙嚴重,吶喊青天的呼籲,是反改革嗎?

 對藻礁有情,反對以觀塘交換深澳的吶喊,是反改革嗎?

 對勞基法決策反覆,痛批政府失去同理心的勞工朋友,是反改革嗎?

 唯有支持民進黨的文化人,知識份子,才 叫愛台灣,才叫台灣價值嗎?站在對立面的文化人,知識人,就是反改革嗎?

 當民進黨不去深思這些點點滴滴,因傲慢,因鴨霸,因自以為是,而逐漸流失的民意時,反而把所有質疑它,不滿它,批評它的聲音,都打成反改革陣營時,卻又要問:「為何選舉選得這麼辛苦?沒有理由選得這麼辛苦啊!」的同時,等於再一次證明了,民進黨的的確確,是一個壓著國民黨打習慣了的反對黨,它仍然充滿抱怨,充滿陰鬱,充滿情緒,但就是不懂怎麼執政!不懂海能納百川而成其大的道理!不懂執政是要帶著大家往前走!不懂快樂的活著要比悲怨的唸著,更該是執政者的承諾!

 你若問我,該怎麼辦?

 我會告訴你,既然起風了,既然凡事皆有道理,那麼,就順勢變變天,給民意一個機會,跟民主一個機會,給傲慢的民進黨一個當頭棒喝的反省機會吧!

 起風了,就變天吧!變天未必是壞事。

 

 作者為知名作家

 ●經授權刊載,原文分享於作者臉書https://www.facebook.com/linlindaddy

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門