緬甸貧農烏善丁 號召千人參與行善 

  • In 關懷
  • 2018-11-14 13:30:00
img
緬甸貧農烏善丁 號召千人參與行善 

 【記者林可妮報導】來自緬甸的貧農烏善丁,11月14日正式接受慈濟受證為長期志工。雖然是今天在「2018年慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會」受證,他的行善之路並非始於今日。

 

  「日存一把米、恆持一念善!」這個在緬甸不斷擴散的「米撲滿」善效應,源自2008年一場風災浩劫。慈濟志工在當地發放來自臺灣的優良稻種,一位貧農烏丁屯受助後決心幫助其他人,因此發起「米撲滿」運動,在每天家中煮飯時,抓起一把米存入另一個容器,這個容器裡的米就可以幫助其他需要的人。

 

  然而,2015年緬甸再次遭受嚴重的水患侵襲,慈濟賑災援助的對象中,烏善丁就是受惠的農民之一,在發放儀式上,他聽到慈濟「竹筒歲月」克難行善時期「小錢行大善」的精神, 也受到烏丁屯「存米助人」故事的感動,他說:「我們很窮,沒什麼錢,但原來還可以透過存米布施的方式,救助比我們更貧困的人民」。

 

  烏善丁也實踐了烏丁屯所說的方法,向左右鄰居推動「一粒米也可以助人」,很快地,「日存一把米」的布施方法傳開,連沒有受災、沒有領到慈濟稻種的鄰居,也來領「米撲滿」,大家深受感動,也向鄰近村落宣導這項善法,直至今日,仰光省和勃固省已經募得近千人響應米撲滿,每個月累積一把米總重量近兩千公斤,可以幫助近60戶的貧困家庭。

熱門

W277光華商職