我的朋友都結婚了,那我跟音樂結婚好了-充滿「愛」的音樂人 黃玠

img
我的朋友都結婚了,那我跟音樂結婚好了-充滿「愛」的音樂人 黃玠

圖/黃玠的演唱總能溫暖的觸及靈魂深處。(照片由風和日麗唱片行提供)


 【特約記者王查理報導】到底幾歲是適婚年齡呢?

 25歲?

 30歲?

 35歲?

 退伍後就開始在女巫店唱歌的黃玠,早就過了這些所謂的「適婚年齡」,但拿出手機,通訊錄上的每個人,卻都已經有了家庭,展開了不一樣的生活,於是黃玠收起手機,背起吉他,繼續用音樂散播他對愛的憧憬與熱情,真的不想結婚,那就與音樂結婚好了!

 

圖/黃玠曾演出過的風和日麗唱片行(特約記者王查理攝影)

如果沒有音樂,那黃玠會過著什麼樣的生活?

 黃玠眼裡透出一絲興奮,說著「我可能會去恆春,然後擺一個麵攤吧!」說完後的自己卻也不禁大笑起來。

 很多認識黃玠是從女巫店開始的,揹著一把吉他,溫柔且獨特的嗓音,唱著這個城市每天都在發生,卻被當作習以為常,微小而又真切的每一個時刻,而這麼一唱,就超過了十個年頭。

 06年開始被大家熟知的黃玠,透過一首香格里拉,唱著懵懂與疑惑,也唱出了很多人對於人生的徬徨,走過女巫店,走過929樂團,也走過風和日麗與TICC,最終成為了我們眼前的黃玠,那個還是背著吉他,唱著溫暖的歌曲,卻深入人心,彷若音樂的大頑童一般的玠哥。

 

如果往回放,獨立音樂圈變得更好了

 陪伴著許多樂團成長,走紅,甚至解散的黃玠,一路走來看到許許多多音樂人與樂團,創作著他們熱愛的音樂,卻走進了不同的際遇。

 在黃玠眼中的獨立音樂圈,比起過去還在電視媒體的時代,無疑是更加友善了。

 自媒體平台的興起,讓人人都可以成為自己的行銷與策劃推手,也讓更多人,有更多元的管道可以去接觸音樂。

 過去許多音樂人苦無管道的問題,似乎也在資訊的快速進步下迎刃而解,一個你只要有有本事,創作的音樂優秀就不會被埋沒的年代,好像確實悄悄的到來了。

 

我真的沒有想過結婚耶!

 「有啦!很小,大概是高中以前吧,還會想說未來有沒有人會嫁給我之類的,可是真的這樣一路走來,沒想過耶!」或許是黃玠的熱愛自由,每過幾年,年紀差不多了,黃玠總會想到婚姻這件事情,周遭的好友一個個結婚了,黃玠除了獻上祝福,為好友的轉變感到不可思議外,似乎,真的暫時對婚姻沒有任何念頭。相較於婚姻,孩子更是黃玠想都沒想過的部分。

 笑著說自己年輕時連小嬰兒都不敢抱的黃玠,在看到好友的女兒時雖然會覺得很美好,偶爾想著說如果自己也有個女兒也會用盡全力去愛她,但回過神,黃玠還是不會想要孩子,就像他也還不想要婚姻一樣,坦言自己既是害怕寂寞,又畏懼著與人共同生活的矛盾,也造就了現今黃玠對婚姻的態度。

 話鋒一轉,黃玠也笑說,看著周遭的好友都逐漸成家,自己似乎也開始跟他們「不一樣」,看他們幸福的樣子,似乎也了解他們現在是快樂的。

 

結了婚,有了小孩,可能就會變成一個有愛的工具人吧

 笑談著以前的團員與朋友婚前婚後的差別,黃玠說,有小孩的人,不會花太多的時間在處理自己的負面情緒,心態也會變得更加穩定,更甘願付出,同時也滿足,對於未來充滿期待。

 似乎有了孩子後,心境上也會有巨大的轉變,不再如此的自由奔放,取而代之的是一種名為「愛」的付出與喜悅。

 從過去年輕時一起相識,做音樂的友人,過去可能是那麼的自由,那麼地為了自己而活,但婚後的轉變與負責,是讓黃玠覺得,婚姻對他們來說一定是件美好事物的主要原因。

 

「愛」就是自由

 談到愛,黃玠笑說,過去的自己或許是疑惑的,但現在的他,認為「愛」就是願意無私的付出,無限的給予對方自由,那才是他所認為真正的「愛」。不過一說完就立刻笑著打臉自己,說「不過那可能是「愛」的極限值吧!」

 談到愛,無論是親情或是愛情,想為了對方好,而讓對方不自由的例子比比皆是,而不自由造成的誤會或不愉快又會產生嫌隙,這樣的矛盾,也會讓人感覺,真正無私的「愛」,可能是凡人的你我很難達成的目標。

 用以核養綠與東奧公投為例,支持的人是多想要台灣在國際上被承認,希望核能能從台灣完全消失,但反對的人卻也是站在電能,選手是否能夠站上比賽場而為立場出發,不同的角度帶動著不同的觀點,如同硬幣一體兩面,矛盾的沒有真正的是非對錯,對此,可能只能包容,接受與我們不同立場,觀點的人,才是最穩妥的方式吧。

圖/真的沒有人結婚,那就與音樂結婚吧。(照片由風和日麗唱片行提供)

 

明年我想進一趟錄音室

 直到年底才開設專場與大家見面的黃玠,笑說這一年累積了不少的創作,但猶如懷錶少了一顆螺絲,歌曲少了幾句歌詞,旋律中少了幾個和弦,就算周遭的人都覺得已經很完整的作品,黃玠還是搖搖頭,反覆地聽著同一段旋律,看著幾句歌詞,試圖讓作品更加完美。

 寫歌的人如果寫出的作品連自己都不喜歡,那音樂肯定做不下去,笑說自己是自卑的黃玠,暢談著想要如何突破自己,創造一些不一樣的東西,在明年,甚至是今年的專場裡,可以讓大家多認識一些新的自己。

圖/黃玠希望未來還可以突破自己,創作更多自己喜愛的作品。(照片由風和日麗唱片行提供)

 

關於黃玠

12月7號我的朋友都結婚了台中專場

熱門