陳耀昌/神奇翻盤點威斯坎辛州長選舉

img
陳耀昌/神奇翻盤點威斯坎辛州長選舉

 這次邀請威斯坎辛大學醫院的Professor Galipeau 來台,是個不尋常的寶貴經驗。

 他是ISCT 國際細胞醫療協會裡,「間質幹細胞小組」(MSC Committee )的負責人。我每年聽他的演講,都很有啟發性。今年邀請他來台,他欣然一口氣給了三個演講,分別在APBMT 會場,在台大醫院,在工研院。而有史以來第一遭,他竟然向我要了一張老照片,然後放入演講中。

 他顯然是性情中人,於是我送了他「島嶼DNA」,又是法裔加拿大人,近30歲才去美國展開學街生涯。於是我又送了他「傀儡花」,向他介紹也是法國人,與他一樣30歲左右去美洲大陸闖蕩江湖的李仙得。

 他的祖先是1648年移民到加拿大的,這一年,也是荷蘭傳教士亨布魯克來到福爾摩沙麻豆社的那一年。他深度訪問,與我們建立了深厚感情,與一般船過水無痕的邀請演講大不同。

 他第一次來台,但去過上海等城市,相信他這次能深刻體會台灣與中國的不同氣質。

 我們無所不談,也談到美國期中選舉,談到威斯坎辛州的州長選舉。他說,兩黨很拚,鹿死誰手未可知。他前天晚上上了飛機,昨天選舉結果揭曉。與台灣關係友好的現任州長Walker,在開票百分之八十幾時,猶贏三百票,到最後卻以三萬票飲恨。

 再半個月是台灣選舉。台灣有沒有可能也上演這樣的戲劇性場景??

 

 

 

作者為臺灣醫學血液疾病及骨髓移植教授、台灣史小說家,獲得多項文學獎

●全文見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門