游文玫/離開華山前的那天早晨,窗外有著秋雨的涼意

img
游文玫/離開華山前的那天早晨,窗外有著秋雨的涼意

 這已是我第六年主辦西安—台北藝術交流了!八天的行程規劃,為呈現每屆內容特色,我總是跟西安承辦方在行前做了許多討論,尤其是寫生活動,繼去年遠赴陝北延川窯洞寫生,今年選擇紮營在華山腳下“西嶽廟”、“仙峪景區”及“玉泉院”寫生。

 離開華山前的那天早晨,窗外有著秋雨的涼意,眼前的華山被雲霧掩蔽,我在“華山畫院”規劃一場【寫生成果分享會】,邀請台師大黃進龍教授主持,每位同學將作品展示並說明創作心得,再由參與的七位教授點評建議,特別的是教授座位我安排了一桌“金花茯茶”茶席,品茶論畫,書法才子-華梵黃智陽院長臨別前還應邀在“華山畫院”留下《華山論畫》的筆墨作品。

 當然,往年例行性均會辦理的座談會、畫展、展出開幕典禮、藝術家筆會等兩岸交流活動,是必不可少的重要過程。

 此次座談,分別以“兩岸藝術教育現況”以及“藝術創作的地方特色”為議題,由學生及教授從不同觀點論述,西安美院實驗藝術系王保安教授在座談中還分享他的華山寫生經驗,用心可見。

 畫展設於“西安美院美術博物館”,這是2014年美院為了展示豐富的名家古畫館藏而設立的博物館,此次,美院特別將一樓騰空,作為西安-台北交流展場地,誠意十足。而兩岸藝術家筆會的環節,是我個人特別喜愛的,無論是學生合作畫或教師合作畫,事前已模擬討論或當場即興發揮,畫下的每一筆都是精彩。

 猶記得2014年第二屆西安台北交流活動時,文玫曾在“黃帝陵”植過一株柏樹,同團的台師大林昌德教授也早在2001年開園之初,即在“黃帝陵”植樹,今年回到“黃帝陵”,我們不約而同地都在尋覓自己親植的那棵樹。與園區內,列名世界三大古樹之首的黃帝手植“軒轅柏”5000年的歷史相呼應,親手植樹是與土地連結最自然的行動。

 【墨華青春】是文玫對西安-台北藝術交流活動的主題命名,我期待呈現水墨的經典,也有當代的風華,而“青春”是參與的碩博生們共同特質,這是場以畫會友的青春之行,我們美好的記憶,將牢牢繫在西安美院校園的栓馬樁上……

 

 

 作者為具有專業證照藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長

 ●全文見作者臉書,經授權刊載

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅