左化鵬/明鄭開台的五路財神

img
左化鵬/明鄭開台的五路財神

 桃園的鄉親如果想要求財,何需捨近求遠,東奔西走氣喘吁吁,南北奔波揮汗如雨。眼前蘆竹鄉五福里的大路旁,就有一處「五福宮」,又稱玄壇廟,可供您磕頭膜拜。

 「五福宮」建廟的歷史,可以遠溯自明鄭時期,所以被稱作是「開台玄壇廟」。主祀的玄壇元帥,就是五路財神之首的趙公明。他已在此恭候大駕四百年,隨時等待鄉親來結緣。據說,有求必應, 相當靈驗。

 此廟,原是一間簡陋的草蘆,歷經清朝和日據時代多次修葺整建,始成今日三進式宮廟的建築規模。廟內的屋脊、樑柱、牆堵上,隨處可見當時巧匠的雕刻、彩繪、泥塑、剪黏、和交趾陶等各式各樣的作品,琳瑯滿目,精彩紛呈。

 五福宮,不但是財神廟,也是全臺灣極其罕見的「蛇廟 」。民國66年,擴建後殿時,特別加蓋了一間頗具規模的蛇洞,供人頂禮膜拜「使者公」,使者公指的就是錦蛇。

 龍蛇雜處,財神爺和錦蛇共處在同一個屋簷下。台灣的民間信仰,真是甚麼都拜,甚麼都不奇怪。從高山到平原,從都市到鄉村,凡有井水處,就有廟宇。其中,財神廟絕對是排行榜的前幾名。

 臺灣人喜歡拜財神。我也曾入境隨俗,拿香跟拜,行跡所至,參拜過的財神爺,有比干、子貢、范蠡 、管仲、白圭、關公 、趙公明、多聞天王、善財童子等,他們皆屬於光明正大的正財神,也有一些旁門左道的偏財神,如吳王劉濞、韓信、鍾離權、沈萬三、劉海蟾等,還有一些神通廣大的仙佛,比如天官,土地公,彌勒佛,祿星,和合二仙等,族繁不及備載。要想名列仙班,當上財神,當然出身名門世家,學經歷高人一等是必備條件,或因道德品性,已修成正果。但趙公明卻是其中的異數。

 他的來歷,撲朔迷離,誰都說不清楚,彷彿是橫空出世。有人說他祖籍山東,有人說他是陝西人,也有人說他是山西人,光是出身,就令人丈二金剛摸不著頭腦。至於他一生有何福國利民的豐功偉業,更是眾說紛紜,莫衷一是。

 只知魏晉時代,他的職務是類似黑白無常的捉鬼將軍。隋唐時代,他轉業成了管瘟疫之官,類似現在的衛生署長。擔任公職期間,他奉公守法,夙夜匪懈,競競業業。到了漢代,終於升官晉爵,成了「玄壇元帥」。

 古代沒有照相技術,誰都不曾見過趙大元帥的尊容,後人只能憑空想像,幫他形塑了容貌,也幫他量身定制了衣冠。「天冠,赤面,三角眼, 美髯,金甲朱屨,仗劍」。 好一幅威風澟凜的模樣。連坐騎都有了,當時沒有BMW, 只好配以「黑虎從之」。

 既是神威顯赫的玄壇大元帥,當然不能是有將無兵的光桿司令。人們為了彰顯他的威風,又為他配制了四名副將。招寶天尊蕭升,納珍天尊曹寶,招財使者陳九公,利市仙官姚少司。這四人也都是財神,趙公明是四人之首,他們都是武將出身,自然而然,順理成章的又變成了武財神爺。這就是五路財神的由來。

 全臺各地都有玄壇元帥廟,台東的鄉親,因將玄壇二字台語發音成「寒單」,趙公明又變成「寒單爺」,寒單,二字看起來不吉利,又冷又孤單。怕財神爺聽了不悅耳,具有文創頭腦的台東鄉親,想到了放鞭炮來討他的歡心,鞭炮聲響,熱熱鬧鬧,他老人家一定非常高興。 於是台東從清末開始, 就有了元宵節炸寒單的習俗,每年正月十五,就有真人扮演肉身寒單,頭裹紅頭巾,身著紅短褲,上身赤裸站在轎子上,巡遊各處,沿途人們用鞭炮炸在他身上。據說,寒單爺被炸得愈猛烈,愈通体舒暢,自然有求必應。

 天上人間。如果真有趙公明,真有財神爺,他在天上俯視人間,紅塵滾滾,人們為求財牟利, 搞出這麼多無奇不有的花樣 ,一定覺得非常有趣。

 

 

 作者為資深媒體人

 ●全文見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅