黯黑舞踏:如何用身體紀錄情感?

  • In 藝文
  • 2018-11-07 17:30:00
img
黯黑舞踏:如何用身體紀錄情感?

 【特約記者李念穎報導】情感的表現是動物的本能反應,但我們往往受限於別人的眼光與社會期待,把自己的情緒綁架了,然而身體紀錄下的這些情感,該從何宣洩呢?台灣武術家兼舞蹈家胡嘉特別邀請到美國紐約舞踏學院(New York Butoh Institute)的法國籍創辦人Vangeline、日本舞踏家地案絵里,於台北慕哲咖啡館舉行文化沙龍,讓更多人了解舞踏的的藝術展現。

圖/左一為台灣舞蹈家胡嘉、左三為法國舞踏家Vangeline、左四為日本舞踏家地案絵里(取自哲學星期五臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/cafephilotw/?ref=br_tf)

   日本現代舞蹈「舞踏」,是透過藝術表演展現情感的一種方式,追求心靈上的解放和自由,企圖破壞西方傳統美學觀點。舞踏舞者沒有華麗的舞台服裝和效果,透過簡單的燈光與音效,加上塗抹全臉的白粉,揭開最真實的心理樣貌。

   「身為舞踏舞者,我是一面乾淨的鏡子,每位觀眾接收到情感也都不會是一樣的,因為那是他們自己所投射出來的情感與想像。」Vangeline笑著說到。

   1998年接觸舞踏後對她的人生是一大轉變,開始跳脫西方對於美的框架限制。Vangeline也請大家不要被舞踏的表演形式嚇到,雖然舞踏又稱為黯黑舞踏,但並不是只表演黑暗、悲傷、難過的情緒,暗黑代表的是內心最深處的自己,那裡可能也有很快樂、很幸福的一些感受。

   地案絵里大方的說,一開始看到土方巽老師的影片,還以為是宗教教化的儀式,看了幾次之後,才發現自己會在意這種舞蹈裡的一些情感。

   舞踏的表演,並不是放下過去的自己,把自己洗的乾乾淨淨,而是由舞踏家們將不同類型的藝術教育經驗與文化洗禮,一層又一層的累積,轉化為身體的一部分,產生的情感表演,舞踏的背後是那樣複雜又純淨的藝術型態。

   在現今高壓的社會環境中,學習表達自己的情感,是重要而且需要學習的事,情緒的表現沒有一定的方式,不管是文字的書寫亦或是肢體的展現,誠實面對真實的自己,才能獲得最基本的自由。

熱門