恐怖了 台灣這些縣市空氣品質全面紫爆

  • In 時事
  • 2018-11-07 12:10:00
img
恐怖了 台灣這些縣市空氣品質全面紫爆

 【記者賴御文報導】今天出門是不是覺得空氣品質不太好?如果是的話,一定不是住在天龍國,而是住在台灣西南部的這幾個縣市,因為根據「零時觀測網」的監測圖像,今天台灣西南部縣市的空氣品質全面「紫爆」,也就是都達到最嚴重的等級。

 所謂的「紫爆」,環保定義是:空氣中細懸浮微粒(PM2.5)的濃度大於71,就達到紫色等級,環保署建議這種時候應該減少戶外活動。PM2.5對人體健康危害極大,想要阻擋PM2.5,常見的醫用口罩最多只能阻擋三至四成,而布面口罩阻擋率甚至不到一成。台灣本地的汙染源超過一半以上來自工業。

 「零時觀測網」的任務為彙整官方與非官方的空氣品質觀測資料,測站的數量越多則可使空汙追蹤的解析度提高。 然而官方的大型測站在地理分布數量與更新頻率上並不足夠,社群自造的低成本物聯網感測器即是這時代的互補解決方案。「零時觀測網」的網站是由 g0v 零時空汙觀測專案小組開發維護。

熱門

W105-3劉毅