美國期中選舉投票 翻轉川普主義大決鬥

  • In 時事
  • 2018-11-06 16:52:00
img
美國期中選舉投票 翻轉川普主義大決鬥

美國期中選舉於11月6日舉行,紙本選票已經寄給美國選民,選民收到後,可先填妥,於投票當天攜至投票所投遞,或以郵寄寄出。(照片由Frank Lin提供)

 【記者孟淑華‧林記揚/臺北-洛杉磯報導】2018年美國期中選舉(United States Midterm Election)11月6日週二舉行,本次期中選舉是在共和黨籍總統唐納·川普(Donald Trump)的第一屆總統任期舉行,被視為2020年美國總統選舉的風向指標。美國眾議院所有435個席位和美國參議院100個席位中的34個席位將進行改選,另外,還有包括有三十幾個州的州長和其他地區性選舉也展開。今年較特別的是有215位有色人種參選,另外,前眾院435席中有84名女性,而今選票上有239名女性角逐眾院;多數女性候選人隸屬民主黨,她們參選的動機是,川普當政且欲撤銷「可負擔健保」(ACA)。這是一場選戰,可謂翻轉穿普主義大決鬥。

 這次選舉中,公投提案有208項,其中有關基本工資、同性結婚及幹細胞研究、政府徵收私有土地、提高煙草稅、放寬幹細胞研究的限制、墮胎法的規定、移民方面的管制、教育經費的運用及取消對少數族裔及婦女在就學及就業方面的保障名額等議題、為好幾個州的提案題目。以選舉綁公投,也希望藉著這些議題穩住選民的支持。

 美國中期選舉,指美國每四年的總統任期中間(第二年的11月),美國國會大部分成員皆會在中期選舉中改選。其中,兩年任期的眾議院的435個全部席位,由選民直接投票選出全部席位。眾議院議席每兩年選一次,而參議員的任期為六年,且是錯開的,眾議員按各州人口比例選出,大約50萬人選一名,任期兩年。

 另外,在參議方面,美國每一州於聯邦參議院中均有兩位議員作為代表,與各州人口無關,所以全院員額為100名議員。參議員任期為六年,相互交錯,每隔兩年改選約三分之一的席位。

 參議院的參議員名額較少而任期較長,參議院擁有若干表列於憲法而未授予眾議院的權力,其中最重要的是,美國憲法明列總統在批准條約或任命重要人事時,須「採酌參議院之建議並得其認可」,參議院擁有對內閣層級官員的同意權,總統提名的閣員均須得到參議院投票通過任命,此外,參議院亦擁有通過大法官人事任命的同意權,包括美國最高法院大法官。與其他民主國家相比,參議院單獨擁有的權力較眾議院單獨擁有的權力更為重要,使得參議院所負的責任較眾議院更廣泛,亦更具政治影響力。

 得關注的是國會兩院將由哪個政黨控制,並可以執行對川普總統及其政府的監督權。選前有可信的跡象顯示,民主黨今年充滿活力。但強勁的經濟,以及川普的貿易保護舉措,將激勵大量的共和黨人出來投票。如果民主黨拿下眾議院,在政治上會啟動調查,及啟動彈劾程序。在立法上,恐回歸到分裂政府狀態,對於民主黨人會認為這可是一個重大的進展。如果共和黨守住了眾議院,在政治上,華盛頓的一黨獨大,川普可能更加為所欲為,幾乎可以肯定不會遭到彈劾。

 據許多民間的一些數據預測,暗示民主黨奪回眾議院的機率大於50%。結果如何,明天過後,就會水落石出了。

熱門

W105-3劉毅