太精彩 北市國樂團赴美呈現世界級演出

  • In 藝文
  • 2018-11-06 15:00:00
img
太精彩 北市國樂團赴美呈現世界級演出

 【記者林可妮報導】臺北市立國樂團力邀世界著名琵琶演奏家吳蠻合作,2018年11月6日,在鄭立彬指揮下,樂團首次在紐約的「卡內基音樂廳」演出,這也將是首次有來自臺灣的職業樂團登上這個世界級的舞臺。

 

 在以「臺灣音畫」為題的音樂會上,樂團與吳蠻演奏四首兩岸作曲家創作的國樂作品,為美國觀眾獻上一場國樂盛宴,展現雋美的臺灣風光與獨特人文。卡內基音樂會結束後,樂團還將在巴爾的摩繼續巡演。

 

 臺北市立國樂團(簡稱「北市國」)是臺灣第一支政府編制內的專業國樂團,即將邁入第40週年。自1979年成立以來,樂團逐漸因卓越的藝術性而蜚聲國際。近年來更以開創性的跨界節目拓展「國樂」的定義,樹立起獨特的樂團風格與藝術走向。英國著名音樂頻道古典FM(Classical FM)評價道:「臺北市立國樂團是一個讓人喜上心頭的發現,無論是表達細緻的風趣、動人的戲劇效果或中國朦朧山谷的寧靜,它都能締造同樣高水準的意境。」樂團創團至今共錄製超過50張出版品,傑出的表現受到國際樂壇上的重視,2008年起,應瑞典BIS唱片公司邀請,陸續合作錄製了6張專輯唱片,國際發行。樂團出訪過歐、美、亞超過20多個國家,足跡遍及世界各個重要音樂廳。2011年,北市國便完成了首次美國巡迴演出。

 

 吳蠻是國際樂壇上國樂使者與琵琶音樂的代言人,更是跨界音樂與跨文化交流的標誌性人物。美國《洛杉磯時報》評論「吳蠻是將琵琶介紹給西方的重要音樂家」。她七次獲得美國葛萊美唱片「最佳演奏」、「最佳跨界」和「最佳世界音樂專輯」獎提名,2017年榮獲「最佳世界專輯」並入圍臺灣金曲「最佳傳統音樂專輯獎」。吳蠻不僅有深厚的傳統音樂造詣,也是國際公認的詮釋現代琵琶音樂的權威演奏家。她是大提琴家馬友友「絲路音樂計劃」中重要的創始成員,在東西方音樂合作中「尋找音樂的共同根源,開創新的音樂語言」。吳蠻的琵琶演奏精緻而又富有冒險精神。2013年,吳蠻被美國音樂界最高榮譽獎之一 ——《美國音樂年鑑》(Musical America)評為「全美年度演奏家」,成為該獎項設立以來第一位獲此榮譽的世界傳統器樂演奏家。

 

 吳蠻與北市國的淵源由來已久。1992年,受北市國邀請,吳蠻成為第一位在臺灣進行表演的大陸琵琶演奏家。此後兩者一直合作無間,推出大陸和臺灣的全新音樂作品。吳蠻也在樂團主辦的琵琶大賽中擔任評委,鼓勵和支持新生代的國樂演奏家。在北市國2017-18樂季中,吳蠻受團長鄭立彬之邀,成為樂團歷史上首位駐團音樂家。

 

 以「臺灣音畫」為題的本場音樂會上,樂團與吳蠻將緊密合作,在國際頂尖的卡內基音樂廳,呈現四首國樂作品的美國首演,展現國樂的當代風貌。媽祖遶境是臺灣最重要的民間信仰活動之一,以北管傳統音樂為創作主題,臺灣知名作曲家陳樹熙創作的《眾神出巡》,形象化地描寫臺灣街頭一般常見的廟會場景,由嗩吶領奏,在最高潮處帶出眾神明的飛翔繞舞。大陸作曲家曲文軍的《高原魂》,則是一首充滿西北秦川色彩的樂曲,北市國早年曾與作曲者合作演出。作曲者運用秦腔、安塞腰鼓的節奏、信天遊等等原生素材創作了這首作品,以琵琶模仿秦腔戲曲中的聲腔風格,寄託作曲者對三秦故土的思念。琵琶與二胡雙協奏曲《瑤姬》由臺灣青年作曲家鄭光智創作,靈感來自中國古代漢族神話傳說中,居住於巫山一帶的神女瑤姬。作曲家透過瑤姬的神話故事,使用秀山民歌《黃楊扁擔》,利用旋律曲調與特殊節奏,貫穿全曲,表達作曲家對於瑤姬的憧憬與嚮往。

 

 音樂會下半場則是由大陸作曲家鮑元愷歷時12年時間創作的《臺灣音畫》,全曲包含「玉山日出」、「安平懷古」、「宜蘭童謠」、「恆春鄉愁」……等,共八個樂章。上至層巒疊嶂、飛瀑流泉的阿里山,下至善男信女、彙聚如雲的鹿港鎮,北至沙鷗翔集、怪石嶙峋的野柳灘,南至浪影浮沉、水天相連的鵝鑾鼻,整部作品描繪了美麗寶島的山風海韻,民風民情,令人心曠神怡。

 

 對於即將到來的音樂會,吳蠻表示自己十分期待:「中國傳統樂器的大型樂團,是50年代引借西方交響樂團形式而發展起來的新音樂樂種,受到觀眾喜愛。北市國是一支非常活躍的專業樂團,在整個華人傳統樂團的發展中擔任了重要的角色。這場音樂會特別選擇了體現两岸音樂人的作品曲目,突出各自的音樂風格和文化特色。我期待與紐約觀眾分享中國傳統樂團的魅力。」

 

 北市國團長鄭立彬表示:「這一次北市國出訪美國,曲目不僅皆是美國首演,所呈現的演出內容也都是深具臺灣文化特色。我們希望藉由這次的演出,不僅讓北市國登上重要的國際舞台,也分享臺灣的文化藝術成就給當地樂迷及朋友們。」

 

 透過此次音樂會,美國觀眾不僅將欣賞到吳蠻與北市國的精湛技藝,更將從兩岸作曲家的國樂作品中瞭解國樂當代風貌,體會國樂中的文化氣韻。

熱門

W105-3劉毅