邱建勇/韓國瑜戰線拉太長了

img
邱建勇/韓國瑜戰線拉太長了

 人很容易被勝利沖昏了頭。如果把持不住的話。

 淝水之戰,謝安以8萬兵力擊潰符堅的80萬大軍。謝安接獲捷報,臉上絲毫沒有喜悅之色,仍與家丁弈棋,但在跨越門檻時,木屐卻不慎碰落。

 成大功、立大業的人,很能控制自己的情感或情緒,謝安做到了;SHE的任爸,女兒被火紋身時頻頻上節目替女兒發言,鋒頭之健,彷彿他才是事件的主角。我們說他患了大頭症,因為他忘了自己是誰。

 現在全台最紅的明星是韓國瑜,他在高雄闖出名號,集三千寵愛於一身,各方邀約站台,他來者不拒,他已經不是月亮,而是熱烘烘的太陽。

 我不敢說韓國瑜是不是患了大頭症,只是最近他頻頻出差池,雖然憑藉他靈敏的反應遮掩過去,誰能擔保不在另一個關卡再次出包?

 綠營現在重兵南下,炮口全對準這顆光頭。而韓的班底似乎仍未知覺,仍在全台走透透,是想怎樣?嫌票太多?

 交戰最怕被勝利沖昏了頭,何況現在尚未真正勝利。如果韓國瑜是累昏了頭,韓的班底也都暈頭傳向了嗎?不覺得戰線拉太長了嗎?

 春秋吳王夫差為了爭霸,率大軍赴中原會盟,結果讓越王勾踐撿了便宜,揮軍攻入毫無設防的京畿空城,吳亡。

 外溢的效力,或許會讓藩鎮諸侯雨露均霑,卻可能暴露自身的漏洞。現在是步步為營的時候了,穩扎穩打方為上策,歷史殷鑑不遠啊!

 

 

 作者為第三屆國大代表、退休老師

 ●全文見作者部落格,經授權刊載

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門