程金蘭/拼台中贏,台灣就贏的「空污」難題

img
程金蘭/拼台中贏,台灣就贏的「空污」難題

 年底九合一選舉,民進黨面對的最大挑戰是「台灣健康空氣行動聯盟等民間團體緊盯不放的空污問題,11/3的公投辯論會登場,反空污遊行連續3個週末上街頭。

 11/3這一天,台中市政府的重大市政花博熱鬧開幕,當天吸引50000多人入場。這11/3兩個陣營的國民黨盧秀燕和民進黨林佳龍都站上攻擊線,倒數20天的選舉觀察指標就是花博/空污。

 台中市長選舉最後關鍵是感性花博對決理性空污,花博是個創造感性的文化消費和政績,空氣污染則是供電政策下真實的日常生活。

 「空污」不是選舉議題,是「生命」。雖然操控電廠降載可以減少霧霾,讓改善率變好。但是環團爭取回歸「空氣品質標準」法規,要求增加改善符合綠色空氣品質的天數,不要再用減少「紅害」卻可能是「橘害」增加的低標方式矇混人民。

 國民黨年底新北市、桃園市和台中市長選舉的策略是空氣污染和供電能源政策,提出7、8、9三個公投案,結合民間團體批判民進黨執政反核電卻不反核食,以及反核電卻沒有足夠的綠能以及防污染電能供給方案,致使台灣民眾「用肺發電」遭遇空氣污染的荼毒。

 國民黨台中市長候選人盧秀燕的競選主軸就是「市長換人,空氣換新。」台中的空氣污染問題在民進黨北部廢核缺電下,採取中部火力發電廠火力全開的「中電北送」政策下,引發台中居民不滿空氣污染「紫爆」。

 行政院長清德原本堅持台電有「乾淨的煤」,深澳電廠強行通過,引爆新北市空污壓力擴大,衝擊蘇貞昌和林佳龍選情,眼見環團民意強大反彈,終使賴揆10/5在立法院宣告觀塘換深澳,並且進一步改口要讓台中火力發電廠的4部舊燃機組提前退場,改換天然氣機組。拆彈台中市和新北市選情民眾對中火和深澳的空污隱憂。

 台中市長選舉的國民黨候選人盧秀燕領銜第7提案「反空污」公投,在11/3親自出馬參加中選會的公投辯論會。而「台灣健康空氣行動聯盟」發起的「反空污,要無煤,反黑手,救藻礁,反獨裁,救民主」的遊行也動員約5000人率先走上台北街頭,接著11/11在高雄,11/18選前最後一週的週末則將在台中遊行抗議。

 花博是個有效的選舉策略?

 2010年的台北花博在選舉前3個星期開幕,當年是11/6開幕,11/27投票,最後連續花風暴被炮打狂轟3個多月的郝龍斌以55.65y7865票勝選,大贏蘇貞昌628129票約17萬票。

 2018年的台中花博剛剛好也是選舉前3個星期開幕,11/3開幕,11/24投票。林佳龍應該是研究思考過也想實踐複製8年前郝龍斌「花博全攻略」的勝選經驗!!

 台中花博命名「聽花開的聲音」是個感性訴求,台中市長林佳龍的選舉訴求「進步台中,幸福做陣—我們都是台中隊」的一系列幸福城市進化論的選戰主軸,刻意降低政治味,也將他男性的,長期剛硬政治性格做「感性」柔化訴求,他再發散訴諸一種感性行銷,包括對石虎生態棲息地保護,調整花博場地為大埔和豐原,使得原先A2/B1級的國際級園藝博覽會,進階為全球第一個因保育而躍升為「世界」冠名的花博,企望能喚醒台中市的市民擁有光榮感。

 民進黨中央將年底的地方選舉主軸定名為「改革不回頭,鬥陣顧台灣」,但民進黨中央執政2年不得民心,台中市林佳龍不願跟隨中央選舉主調唱和,林佳龍走「感性」基調硬是將民進黨中央10/27首場在台中造勢晚會改弦易轍,變調高唱要幸福台中。

 花博開展的第二天,11/4台中市長夫人廖婉如和台北市長夫人陳佩琪相約遊走看花,突破民進黨中央和柯文哲的敵我矛盾鬥爭,勾連林佳龍和柯文哲的友好,創造話題和更多年輕中間選票極大化的可能性。

 2014年在太陽花學運之後,國民黨施政不得民心下林佳龍以57.06%得票847284票,大贏胡志強的637531票約21萬票,現今卻遭逢中央執政滿意度低的民意反撲海嘯,林佳龍積極避免意識型態,並遊走藍綠對決之外,專注感性花博,行銷民生政績。但是還是擺脫不了台中火力發電廠空氣污染的挑戰。

 11/18選前最後一個週末在台中的反空污大遊行的聲勢是極大的衝擊壓力,而投票的那一週天空,特別是11/24是灰是藍,霧霾來不來也會起有一定的影響!!

 

 作者為台北電台主持人

 ●原文見作者臉書,經授權刊載

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門