左化鵬/通往阿爾卑斯山的巧遇

img
左化鵬/通往阿爾卑斯山的巧遇

 女兒和女婿到歐洲自助旅遊。在德奧邊境通往阿爾卑斯山的門戶「薩爾茨堡」,竟意外的和隨團旅遊的「ㄉYˇㄍㄟ」和「ㄉㄚˇㄍㄨㄚ」不期而遇。

 天寒地凍,人們皆著泥帽重裘,我不知他們在熙來攘往穀擊肩摩的遊客中,如何認出彼此的面目。他們瑟縮在寒風中,欣喜的拍了一幀難得的合家歡照片,立馬傳給遠在台灣的我們分享。

 四人異地相逢,少不了溫言笑語,說不完的旅途見聞,相見時難別亦難,又要揮揮手説再見,小兒女依依目送老人家登上遊覽車,然後兵分兩路,各自踏上不同的旅途。我相信這一次的奇遇,在他們未竟的旅程中,心頭湧上的暖意,將驅走歐洲的寒風,也將給他們帶來永生難忘的回憶。

 據我所知,薩爾茨堡是天才音樂家莫札特的故鄉。也是世界知名的樂團指揮家卡拉揚的出生地。我雖未曾到過薩爾茨堡,但我對這裡的美景如畫,半世紀前就留下深刻的印象,記得初中時,看過一部電影「真善美」,那部經典的名片,就是在這裡取景。

 真是「人生何處不相逢,相逢猶如在夢中」。

 

 作者為資深媒體人

 ●全文見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅