民進黨何以成為「奧步千餘招」之全民假想敵?

  • In 時事
  • 2018-11-06 08:24:00
img
民進黨何以成為「奧步千餘招」之全民假想敵?

 地方選舉愈接近倒數日,選戰就打的愈激烈。

 高雄市長候選人韓國瑜於臉書公開發起【奧步108招集思廣益】活動,目的是要徵求各位朋友們神算108招奧步!

 活動一公佈後,火速湧起6千多條網友留言與忠告。使得「計劃性質」的神算108招奧步,立馬擴充成為千餘招;不過,即便數千條留言極具創意,卻也使得候選人格外憂心。

 民進黨高雄市長候選人陳其邁,聞風大動、火力全開,回擊痛批敵對陣營國民黨從過去就是會買票、會作票、前科累累、耍奧步的政黨,國民黨除了會108招之外,還要再加上一招,就是常常「作賊喊抓賊」,總共109招。

 陳其邁還強調,這是一場真假虛實的選舉,候選人應謙卑面對選民,他在南部長大,將秉持正派、認真的風格,全力衝刺,爭取高雄選民認同。 

 陳其邁為了使己方從108招奧步嫌疑者脫身,使出渾身解數的製造混亂、轉移目標,把別人說成是「作賊喊抓賊」,這已非民進黨首例。再者,陳其邁順著韓國瑜所設置「108招奧步」議題做回應,自然也被外界視為陳其邁陷入了此地無銀三百兩、對號入座的狀況。說實在的,看起來就是有點不打自招的味道!

 

昔日民間總是流傳國內政局發展只剩選舉奧步與藍綠惡鬥

 筆者認為這個說法對於目前的情況來說是有失公允的。

 

首先我們探索選舉奧步」。

 多年來飽受選舉奧步侵害的國民黨,在近日率先公佈了對手六大選舉奧步,其操作策略不外乎「抹黑」、「抹紅」、「造謠」、「栽贓」、「司法追殺」、「製造衝突」。

 為求邏輯一致,筆者以高雄歷年地方首長選舉為例來做個整理。

 陳春生在1995年初選擇加入民進黨,1998年獲民進黨提名參選高雄市議員。

 1998高雄市長、市議員選舉,陳春生投票前開記者會,公布市長候選人吳敦義的緋聞錄音帶,做到了「抹黑」、「造謠」、「栽贓」、「司法追殺」、「製造衝突」,並且刻意牽引高市選民對吳敦義的人格質疑。乃至於選舉結果為謝長廷以4000多票險勝,當選高雄市長。吳憤而提告,最終證實緋聞錄音帶經過人為變造,故陳春生被判刑6月,緩刑2年確定。 

 反觀,由於民進黨對於高雄市選舉施展「選舉奧步」攻略有成,造就謝長廷及陳春生的當選、吳敦義的落選,同時促使了高雄被「綠化」的命運。相繼而來的卻是經濟衰退足足糾纏高雄將近20年之久的景氣黑暗期,其中包含了負債全國第一、人口外流嚴重、產業轉型失敗及大眾運輸運量低迷等等的嚴重待解問題,至今更是每下愈況。

 

次之,除了選舉奧步」,尚有藍綠惡鬥

 10月28日陳其邁鼓山後援會成立,陳其邁發言猛批中國網軍配合國民黨全面抹黑民進黨,包括他與總統府秘書長陳菊,捏造他們倆人包市府工程300億元,這樣不實抹黑的言論,卻透過國民黨及韓國瑜的粉絲團大量散布,他批韓國瑜不是所謂的「韓流」,而是抹黑的黑潮!

 11月1日陳其邁Hit Fm電台「蔻蔻早餐」節目時,對韓國瑜提出的拚經濟、10年讓高雄人口增到500萬、不准政治和意識型態集會遊行等主張有所批判。陳認為韓國瑜還沒有準備好,也還停留在兩蔣威權時代。

 除此之外,陳還引用對手韓國瑜常說的話「秃子跟著月亮走」,加上「月亮初一、十五不一樣」,質疑韓對政策的說法反覆。

 蔡英文總統南下高雄輔選陳其邁時,也意有所指、如出一轍的道出,要選出執政者,就要選認真做事、實實在在的人。她在大力拉抬陳其邁的同時,隨即話鋒一轉,指執政黨遭受許多網路假消息打擊,其他還有許多造謠、抹黑的事,因此這次選舉不能輸給假消息,不能輸給說大話、不實際的人,不能讓說大話,只會用假消息、抹黑政見的政黨得逞。

 不知道身為國家元首蔡總統、高雄市長候選人陳其邁這樣的言論能否算為「毀謗罪」或「公然侮辱罪」?

 國安局或國家司法單位能否依平等權(平等原則),主動對蔡、陳進行調查?

 同時為維護國家社會制序,建議受害者對前列種種提出公然侮辱、誹謗罪之追究?

 然而,韓國瑜被問到陳其邁對其批判時展現成熟的政治態度表示,「我重申一遍,我絕對不會對我的競選對手進行任何批判,我的競選對手直接告訴高雄市民他要做什麼,我也告訴高雄市民,這樣就好了,我也希望我的對手不要再批判我了,好好對高雄市民表述你要做什麼。」

 韓國瑜還提到,希望自己當高雄市長時,藍綠能停止惡鬥,統獨立刻休兵,高雄人不要這個,高雄人要過好日子,要發展經濟,高雄不要再意識型態,不要泛政治化了,他的論點最重要就是這個。

 透過上面的例子可以了解,國人正在經歷一個專政威權時代,但也正是我們處於這個政治混亂、經濟低迷的時代,逼迫年輕人提早認識什麼是「不誠實」的政黨、什麼是「不安全」的政策。

 現在的台灣和過去的時代已經不同,從韓國瑜身上我們除了看見撙節開支的「一瓶礦泉水、一碗滷肉飯」互動式選舉,靠礦泉水、滷肉飯打選戰,韓還公佈了八不政策(包括不設競選總部、不設各區後援會、不設競選主任委員與競選總幹事、不豎立競選旗幟、不買票不請客不送禮、不授權任何人進行募款、不抹黑造假、不進行對手的人身攻擊)與十大支票(全力爭取外商投資高雄、推動「南南合作」、發展旅遊產業鏈、南海科技首都升級高軟園區等等)。 

 反觀,民眾對於陳其邁先生的印象,除了批評對手韓國瑜之外,其競選政見大家記得幾項?

 

高雄能從陳其邁對韓國瑜的批判中得到進步嗎? 

 回過頭來,或許我們可以大膽明確地說,國民黨在伯樂(吳敦義主席)治理與千里馬(韓國瑜主委)的引導下,「選舉奧步」、「藍綠惡鬥」已不可能存在。

 進言之,除非是理念不合或私下運作者,否則「選舉奧步」、「藍綠惡鬥」違反政黨信念的行為並不會於國民黨內發生。

 但,在民進黨方面,咱們可就說不準了。

 身為執政黨的民進黨及其候選人們,可稱為台灣近代政治史上的滑稽傳奇!

 他們不僅對在野黨(監督者)進行批判,同時也完全不對自己的施政不佳、治國無方進行反思檢討。更令人難以置信的是,就連身為國家元首的蔡英文也加入口水大隊,惡狠狠地批鬥本質為監督者的在野黨。

 這種反其道而行的行為著實給予國人極大的震撼,更給了從政者及人民極深層的啟發。

 執政的民進黨口口聲聲以「違反政黨本質」為由來批鬥國民黨及其黨產的正當性,那「使出選舉奧步」與「製造藍綠惡鬥」來騙取選票算不算是「違反政黨本質」的不正義行為呢?

 如何逆轉「1124滅東廠」的全民意志局勢,筆者相信這對民進黨而言恐怕一場巨大的慘烈挑戰!

 

●藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。

●李福軒,美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人,中國國民黨中央評議委員。

熱門

W105-3劉毅