黃文博/詆毀國家元首?強烈威權思惟!

  • In 時事
  • 2018-11-04 11:00:00
img
黃文博/詆毀國家元首?強烈威權思惟!

圖/國安局長彭勝竹坦承偵蒐詆毀國家元首情資。

 

 詆毀國家元首?這說法透露出強烈的威權思惟!

 

 你什麼時候會用元首兩個字?戒嚴時期的強人,被稱為元首。二戰紀實影片中的希特勒頭銜,被翻譯成元首。

 

 元首這個詞,雖然是國家領導人的同義詞。在民主體制,意義等同於總統。在內閣體制,意義等同於首相。但貼附在元首二字上的象徵,有著深深的威權意象。

 

 之所以稱元首,不外乎表達對特定領導人崇高的景仰,或者表達自己的卑微。無論如何,都殘留著官尊民卑的封建社會意識,以及君重臣輕的威權體制意識。

 

 一個國家的所有國民,上自領導者自己,下至小老百姓,倘若都能直接稱領導者為總統。表示沒有人抱持敬謹戒慎的態度仰望那個人——那個被人民選出,代表人民領導政府的人。

 

 如美國總統President,甚至與企業總裁共用同一個字。內閣制國家的總理或首相Prime Minister,其實直譯“主要的部長”,或可簡單譯為大臣。多麼輕簡謙遜!

 

 民主國家從領導人名稱開始,徹底體現by the people的精神。

 

 還沒辦法從威權斷奶的“準民主”國家,則依舊敬謹戒慎地仰息上意,覺得總統二字不足以彰顯其超凡,因此以領袖、元首稱之。

 

 我不需要文字學者糾正我關於領袖與元首的原始詞意,我在乎的是台灣的官員明明知道元首二字貼附有威權意味,卻仍然像跪伏在玉階之下的臣子,敬謹戒慎的伺候今上。

 

 敬謹戒慎,是封建制度的君臣之道,因為領導者是天子。他的權利並非得自老百姓委託,而是神授。

 

 民主國家,即便是人民只有在選舉投票時才落實民主的準民主國家——台灣有點兒這個傾向——國家領導人就叫做總統。

 

 任何以元首稱呼總統的官員,不管你官大官小,都該重修民主學分。連民主都認識不清,憑什麼大言不慚地扯啥詆毀國家元首!

 

 把民主國家早已視為人民基本權利的批評總統,硬冠上詆毀元首的封建帽子。撇開是否管制言論自由的議論,光就這幾個威權味道濃厚的字眼而論,就足以讓台灣民主倒退30年。

 

 想要迴護領導人名聲令譽的高官,一開口便先深深砍了民主一大刀!

 

作者為資深品牌專家

.原文分享於作者臉書,經授權刊載

.專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

 

熱門

W105-3劉毅