魯蛇的「沒有辦法」哲學──《大佛普拉斯》演員莊益增、陳竹昇

img
魯蛇的「沒有辦法」哲學──《大佛普拉斯》演員莊益增、陳竹昇

 【撰文:劉盈孜│攝影:王姿云】電影《大佛普拉斯》的背景在台灣南部的村莊,肚財(陳竹昇 飾)的工作是資源回收,被人看不起,經常到工廠內找菜埔(莊益增 飾)「膨風」,兩人一起聊天打屁吃宵夜,一起看老闆的行車記錄器當A片。

圖/大佛普拉斯。(劇照提供:甲上娛樂)

 

 陳竹昇形容肚財和菜埔的關係是「兩個無能的人,彼此依靠,人生僅存的支撐。」《大佛普拉斯》由黃信堯導演2014年入圍金馬獎最佳短片《大佛》延伸而來,這次除工廠外,還拉出戶外,多了南部鄉村的景緻,也多了釋迦(張少懷飾)、土豆(納豆飾)、肚財的媽媽等角色,「對肚財而言,媽媽很重要。釋迦的話,就像導演預告片說的,那是人的原形,不知道從哪裡來、也不知道去哪裡。」

 

 電影主軸不變,描述小人物的生活,沒有大起大伏的感情線,唯一的大事件是肚財和菜埔發現老闆的祕密。陳竹昇說:「人在那個時候,愛情就只能想一想。」莊益增說:「這要問導演,為什麼不設計一個女人給菜埔。」「菜埔不是有媽媽嗎?」「只有老闆有資格有女人。」「老闆人生就彩色的阿!」整部片,除了老闆的行車記錄器,其他人的畫面都是黑白,陳竹昇指著電影海報上的四個角色,基本上都是一群「沒辦法的人」,看著老闆人前人後的嘴臉、看著自己的朋友在電視上被警察揍,他們根本不知道該怎麼辦,「只有土豆在事情發生後還會帶我們去廟裡,夾娃娃的時候他還可以踢一下機器,很爛的招阿,但這已經是最有招的了喔。」

 都沒招了要怎麼辦?陳竹昇說:「欸~人生還是要過阿。每個人都有劇情,再無聊也還是劇情,就算是魯蛇的人生也要認真過完。」於是電影就在大家都不知道該怎麼繼續時,緩緩推動。

 

你會讓朋友進你家嗎?

 慢慢發現,幾個小人物再怎麼熟悉彼此,都有對方不知道的一面,劇中有一幕,菜埔到肚財家,他們認識了這麼久,幾乎每一天,肚財都到工廠找菜埔,但是這是菜埔第一次踏進肚財家。那時候肚財已經離開了,菜埔一個人坐在肚財的床上,看著滿牆的AV女優照片、滿室的娃娃,佈置得像太空梭,肚財的腦內小宇宙。菜埔那時候在想什麼?「失落阿!有種很陌生的感覺……。」肚財在想什麼,沒有人知道了。

 兩百個觀眾兩百種想像,陳竹昇問:「你們生命當中有沒有這樣的朋友?你跟他熟到不行,認識20年,但是沒有踏進過他家。」莊益增小聲回答:「有阿。」「一定有阿!為什麼?可能我家不美,會見笑,很多原因,但是跟自己的自卑有沒有關?跟自己的生命經驗有沒有關?你怎麼解釋都可以,劇本沒交代,創作者也喜歡讓觀眾有想像。」

 

 觀眾一邊想像,阿堯導演的一邊用台語念旁白,觀眾大笑之餘還有點想哭,但是哭不出來,我們以為看透了劇中人物,但是透過行車記錄器,我們和肚財、菜埔一樣,只能「聽」著老闆的對話內容,世界仍然是拼湊出來,在虛實影像中轉換。陳竹昇說:「不要很理性去分析電影啦,就是去感受。」

 

電影繼續演,人生繼續過

 其實演員自己都很難單純地感受電影,莊益增「只看一次影片,當時就在想導演拍了這麼多,哪些是沒剪進去的,看他的邏輯還有節奏。」陳竹昇比較能跳出來當觀眾,「但是偶爾也會想這裡當初應該再怎麼樣一點,有時候也會想到拍攝時的過程。」

 拍攝時沒有太大的困難,《大佛》劇組一開始就很合,「可以說是萬眾一心。」莊益增、陳竹昇第一次合作,都是農家子弟,一個是屏東里港人、一個是新北新莊人,地方風情差不多,陳竹昇說:「我們本來就是肚財和菜埔那個世界的人,我們有的同學也很辛苦。」偶爾討論社會和人生,陳竹昇會問「哥哥」(莊益增):「他念哲學系,比我多歲,人生、創作有他的歷練,會突然點我一下,朋友互相都這樣吧,很像菜埔和肚財,也像《人鼠之間》的George和Lennie,古今中外都一樣,一定要有一個人,不然自己不會準時吃飯,也不會準時睡覺。」莊益增依然小聲附和:「逼迫你好好生活。」

 活到40、50歲以後,性格已經底定,他們從《大佛》演到《大佛普拉斯》,長片比短片「更加深生活的足跡」。陳竹昇說,拍電影可能是「享受一種人間還有情的溫暖。」這是這部電影最想傳達的嗎?「我覺得電影和八大藝術一樣,不是看你懂不懂,而是看你有沒有感覺,很多事不用說太明。」就像兩個人的友情,他們不會到對方家串門子,但是偶爾約出來見面,陳竹昇幫莊益增倒酒,這樣就夠了。

 

《大佛普拉斯》

一尊等著開光的大佛、一個工廠警衛,一個工廠老闆,一個撿資源回收的潦倒男、一個火辣熟女,交織出一段驚悚無解的懸疑故事。大佛理當護國佑民,然而有時大佛也會挑人保佑,又或者大佛其實根本只是一尊佛像而已?紀錄片導演黃信堯首部劇情長片,刻劃出最荒謬的甘味人生,已獲得第54屆金馬獎10項提名。

 

陳竹昇

舞台道具助理出身,後成為演員,演出作品包括《野蓮香》(電視)、《翻滾吧!阿信》(電影)、《清明時節》(舞台劇)。2017年因《阿莉芙》獲得金馬獎最佳男配角提名。

 

莊益增

台大哲學系畢業,後成為紀錄片導演,《大佛》為第一次演出。紀錄片作品包括《選舉狂想曲》、《無米樂》、《牽阮的手》。

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2017): 

 https://chewpeople.com.tw/thegreatbuddha/

熱門