台大哲學畢業的畫家:多數人不一定對

img
台大哲學畢業的畫家:多數人不一定對

 【記者林可妮報導】「念了哲學後,我學會了理性思考與自我批判,知道大多數人的聲音不一定是對的。」

 

 彭宸很幸運,在小學就遇到了用心的美術老師黃珍汝,習畫的素描老師陳莞晨也身體力行,讓她有機會在藝術中撞見最美的靈魂。

 

 儘管還是會被自我懷疑包圍,時常會和家人與社會的觀念背道而馳,但是在哲學的理性思考與自我批判下,彭宸巧妙調配藝術和哲學的比例,也自信能夠和「大多數人」不一樣,敢於面對最真實的自己。

 

 彭宸在台大念的是哲學,但選修都是別系的設計課、藝術史課,好多夜晚都在復興南路巷子裡的「阿貓畫室」中度過。大學畢業後,還是好想畫出心中的風景,可是好像還沒畫出來,於是申請到了美國克里夫蘭藝術學院。

 

 彭宸這次入選台北國際藝術博覽會「MlT新人」的作品靈感,來自街坊、鄰里、路邊的破舊傢俱。她說:「在台灣,有很多破舊的椅子、傢俱被割捨在路邊、街角、公車站,供鄰里間閒聊、等待使用。這些傢俱通常被修補多次,用的是廉價、隨手可得的材料。」這些旁人眼中的廢棄品,通常不被視為「美」的物品,其實「有它們單純的可愛與美好,記錄了人們的創意,令人莞爾。把這些棄物作為創作主角,是我一次對它們、對時間、以及不具名的創作者的致敬。」

熱門