邱智淵/保護熱帶雨林 維護地球生物生存的關鍵時刻

  • In 關懷
  • 2018-10-31 11:00:00
img
邱智淵/保護熱帶雨林 維護地球生物生存的關鍵時刻

 根據媒體與專家研究,全球熱帶雨林在2017年損失1580萬公頃森林(15萬8000平方公里),其面積如同孟加拉國相當;在佛國緬甸的熱帶雨林也已被人類破壞殆盡,只剩少少一片,不加強保護會從地球消失的。

 

 聯合國農糧組織發布今年的《世界森林狀況》調查時也強調,世界森林面積正日益縮減,森林受到人類威脅,迫切需要得到保護,尤其攸關生態多樣化保育的熱帶雨林地帶正以飛快的速度從地球消失,聯合國以及許多環保團體,因此敦促各國政府採取行動,保護熱帶雨林,以造福樹木與依賴樹木維生的人們與生物環境。

 熱帶雨林位處於地球約北緯10度、南緯10度之間熱帶地區,主要分布於東南亞、澳大利亞、南美洲亞馬遜河流域、非洲剛果河流域、中美洲、墨西哥和眾多太平洋島嶼,世界上最大的雨林是巴西亞馬遜雨林。

 熱帶雨林地區長年氣候炎熱,雨水充足,全年每月平均氣溫超過26℃,季節差異極不明顯,生物群落演替速度極快,是地球上過半數動物、植物物種的棲息居所。由於現時有超過四分之一的現代藥物是由熱帶雨林植物所提煉,所以熱帶雨林也被稱為「世界上最大的藥房」。

 熱帶雨林提供了動植物優異的生長條件,形成人類與其他生物生存與棲息的重要基地,尤其在糧食安全、飲用水、再生能源和農村經濟方面對人類有很大的助益,它們對人類生計的貢獻也比我們認知的要多。

 除了提供生存的來源與庇護外,雨林對於地球氣候穩定有很大的貢獻。大氣中過量的二氧化碳被認為使全球平均溫度上升,導致了全球氣候變遷,雨林中的植物可以吸收大氣中的二氧化碳可幫助穩定全球氣候。因此雨林對於處理全球平均溫度上升的現象,有相當重要的作用。

 此外,雨林能保護水源,幫助保持水的循環。在水的循環中,雨林的植物是通過蒸氣作用增加大氣中的水氣,這些水氣有助於雨雲的形成,雨雲降下的水又會回到雨林。亞馬遜生態系統的水循環中,留存著50 %到80 %的水分。如果森林被砍伐了,進入大氣的水氣就會減少,降雨相應減少,有時就導致了乾旱,保存雨林就能製造雨水並緩和溫度來影響當地的天氣。

 當然,雨林還能減少地質沖蝕,保護土壤。雨林中樹木和植物的根系能幫助固定土壤,當樹木被砍伐,就沒有什麼東西來保護地面,土壤也就被雨水沖走了。土壤被衝進了河流,也給魚類和人類帶來了問題。魚兒因為水變得渾濁受苦,另水中泥沙增加,導致河道變淺,人們的航行與飲用水源也受到影響。同時農民們失去了重要的可耕作表土。

 靈鷲山心道法師多年前就提倡愛地球理念,並經常說到我們總是以破壞、需求無度的方式對待這個地球,地球便會反撲而傷害我們,譬如氣候丕變、風災、水災、土石流不斷,就是因為人類破壞了地球的生態環境。

 面臨人類生態環境的破壞,為了保護滋養人類賴以生存的森林,以滿足世界對於水和能源的需求,並且維護生物多樣化的存在,永續保護熱帶雨林勢在必行。所以,我們需要立即採取行動,終止消滅雨林,建立永續森林管理,恢復被迫化的森林以及增加全球林木覆蓋率,以避免對地球和人類產生潛在的破壞性後果。

 

●本文由「靈鷲山平安禪網」授權刊登。

●不代表i-Media 愛傳媒立場

 

 

熱門