《大佛普拉斯》、《范保德》 於倫敦東亞電影節亮相

  • In 藝文
  • 2018-10-30 08:09:00
img
《大佛普拉斯》、《范保德》 於倫敦東亞電影節亮相

 【英國特派記者林果葶倫敦報導】從10月25日開始的2018倫敦東亞電影節(London East Asia Film Festival)集結了臺灣、日本、韓國等13個東亞國家的電影。昨日(28日)播映了去年囊括五項金馬獎項的《大佛普拉斯》,以及甫獲得今年台北電影節最佳導演、最佳配樂等三項大獎的《范保德》,現場座無虛席,吸引了許多中外觀影者。

 《大佛普拉斯》的映後座談特別邀請飾演菜脯一角的演員莊益增,分享電影拍攝過程經歷。現場觀眾提出了黃信堯導演具有紀錄片經歷,因此是否也影響了《大佛普拉斯》的拍攝方式?對此,莊益增就他的觀察,導演在拍攝過程中,部分內容即是採用如同紀錄片的形式來捕捉演員進入情境的實際反應。他以拍攝期正好碰上多雨的九月為例,雨天並非劇本原來設定,而是導演隨情境而產生的電影片段,卻意外製造了蠻好的效果。

 同樣具有紀錄片導演背景的莊益增,作品也多關注如《大佛普拉斯》中描述的小人物,因此對於角色的詮釋也比較容易掌握。此外,他也分享了拍攝中有趣的經驗,一場吃咖哩飯的戲,導演黃信堯拍攝了三天,而他也吃了無數次的咖哩飯,他笑說拍完戲後看到咖哩飯都會害怕。

 接下來陸續登場的臺灣電影作品包含了今年金馬備受矚目,由知名編劇徐譽庭聯手新銳導演許智彥共同執導的《誰先愛上他的》、去年獲得金馬最佳劇情片的楊雅喆作品《血觀音》、以及由鄒隆娜、廖克發、呂柏勳等五位新銳導演拍攝故事組成的《十年台灣》,影片陣容精彩可期。

 

 

圖/《大佛普拉斯》演員莊益增映後座談

熱門

W105-3劉毅