都是錢太多惹的禍 東勢客家文化園區失溫了

  • In 藝文
  • 2018-10-29 10:00:00
img
都是錢太多惹的禍 東勢客家文化園區失溫了

 【特約記者張棋龍調查報導】東勢客家文化園區最近活動很多,除受委託廠商外,台中市客委會也發動各區農會前來擺攤,希望吸引人潮為「花博」暖身,連國稅局也請來歌手獻唱,宣導民眾誠實納稅。但園區內遊人仍是零零落落,角落裡,還放著遊民的夜宿棉被。

 從桃園到台中,位處台三線最南端的東勢,於鐵路局東勢豐原支線在80年停駛火車後,舊火車站改建為東勢客家文化園區,市客委會自97年4月1日起以促進民間參與公共建設OT模式,委由民間廠商經營管理,展館內展出各種客庄文物並兼具商業活動,與附近形象商圈及客家美食街融為一體,成為市民重要的休閒中心。

 管理廠商並在園區舖設1.5公里鐵軌,自德國購入蒸汽火車頭掛上三節車箱,名為「騰雲號」,供遊客乘坐,也讓地方居民回味舊時鐵路風光,成為東勢旅遊近年來最大持色之一。

 從外地到大雪山或谷關遊玩的人,會順道入園一遊,甚至往花蓮的旅人也會在東勢過一夜。客家文化園區成為熱絡的景點,也帶動地方商機。

 但在10年的OT契約於今年2月28日終止後,這榮景暫時告終,原因是被納入了「浪漫台三線」方案。

 「浪漫台三線」是蔡英文的政見,行政院在106年3月成立「台三線客庄浪漫大道治理平台」,昭告國人要打造客庄浪漫大道。

 這個美麗的說詞是用金錢堆砌起來的,整個方案第一階段從105年起4年,預計投入金額82億元。

 政院宣稱可為地方創造282億元利益,但被方案涵蓋的東勢,未蒙其利先受其害。

 對於如何延續東勢客家文化園區為地方創造的利益,原是台中市政府的權責,但在OT契約結束前的市客委會會議紀錄,找不到有對園區後續經營的相關討論,卻突然蹦出了所謂的「保溫活化」、「傳奇再起」計畫,顯然這是因應中央的未來規畫而為的暫時方案,將園區過渡時期之維護與管理委託民間企業。

 但從名稱看,主事者已預見這個文化園區將因被納為「浪漫台三線」而受衝擊,故需要「保溫」。但園區內火車產權屬原OT廠商所有,火車再也不能動,園區也已失溫。

 日前愛傳媒i-Media專欄揭露了東勢客家文化園區已現褪色的現狀後,市客委會始驚覺社會觀感不佳而盯緊管理廠商,自己也動員在園區招商辦活動。但人潮不再,這段失溫期還不知要拖到何年月。

 就中央未來規畫具體內容,訪諸市客委會相關主管,卻發現不是含糊其詞就是語焉不詳,甚至法源依據也說不清,似乎其中含有不便透露的敏感問題。

 據了解,市客委會所掌握的權力只是對園區過渡時期之使用,或做些人情,讓有關係廠商暫時營利行銷。中央的「台三線客庄浪漫大道治理平台」掌握了金庫,才是真正的老闆,正忙著應付搶食數10億元商機大餅的各地機關或民企,台中市可能搶到4至5億元,這才是地方政客在意之所在。至於文化5公頃多園區未來空間的具體配置設計圖案,迄今還沒個影子。

 一句炫麗的文青式口號,變成了國家的重大政策。雖然國內近二年從郵費規費到民間水汽電油價都在漲,稅官更急著在追稅,但政府官爺們仍認台灣錢太多了,在根本還沒有具體計畫前,先編大堆預算,再想辦法花,這就是蔡政府的「前瞻」,而所謂的「浪漫台三線」能帶來的民眾利益,以東勢客家文化園區為例,再慢慢等吧。

熱門