台藝大深造 讓MIT新人林羿綺創作大轉折

  • In 藝文
  • 2018-10-29 09:11:00
img
台藝大深造 讓MIT新人林羿綺創作大轉折

 【記者林可妮報導】「影像作品,是可以一再經由播放被慢慢品味的。」

 林羿綺在資金和人力上都短缺的的困境中,仍堅持不懈,如今擁有五人劇組,不斷精進。這次的作品《父域安魂曲》,林羿綺戴著象徵去世父親的頭骨面具, 重現浪漫不羈的事件與早年政治社會的氛圍,不只替父親安魂,也替自身安魂。

 林羿綺從北藝大美術研究所畢業,創作以錄像為主,也因為一直拍攝動態影像,所以又繼續讀台藝大電影所,研究實驗電影。

 「遇到的最大困難就在資金跟人力,我並沒有很高的製作經費,所以我的作品都是在很艱難的環境下所拍攝,2014年的作品《餘燼三部曲II-盛宴》甚至只有我與男友兩個自導、自演、自拍而已。」林羿綺受訪時表示。

 進入台藝大電影所之後,林羿綺創作上出現最大的轉折,開始學習比較有系統化的組織劇組與工作分工,也認識了一群對影像非常有創作熱情的朋友們,彼此支援對方拍攝作品,例如在她2017年拍攝作品《父域安魂曲》時,開始有了一個微型的五人劇組,雖然無法跟大製作比擬,但是經由分工可以更精實規劃整個影像創作過程。

 文化部培植台灣藝術新秀接軌產業、進軍國際的MlT計畫已經邁入了第二個十年,今年的「2018 Made In Taiwan – 新人推薦特區」,獲得推薦的新人之一是林羿綺。

熱門