慈濟新芽獎學金 一萬名弱勢學子獲獎

  • In 關懷
  • 2018-10-28 08:20:00
img
慈濟新芽獎學金 一萬名弱勢學子獲獎

 【記者林可妮報導】為扶助弱勢家庭,慈濟長期提供弱勢學子助學補助的新芽獎學金,大臺北地區頒獎典禮,分27及28日在臺北慈濟東區聯絡處、新店靜思堂、三重園區、板橋園區、關渡人文志業中心舉辦「2018年新芽獎學金」頒獎活動,「教育是孩子未來的希望,是淨化人心、導正社會的利器,同時是協助弱勢家庭脫離貧困的跳板!」今年全臺共辦理29場次,約有一萬名弱勢學子獲獎。

 

 今年31歲的葉洋綸罹患罕見疾病血管骨骼過度發育症候群,導致左腳發育異常行走不便,更影響身體免疫、循環系統,但他堅持「不放棄任何一絲學習的機會」,訪視關懷的慈濟志工更一路相伴,至今16年未曾間斷,他曾獲慈濟新芽獎學金表揚無數,內心受到許多人的加油打氣,直到現在出社會謀職,有能力擔起家計為媽媽分憂生活,從新芽長成大樹的過程,他希望用自己的故事,鼓舞更多逆境學子向上力量。

 

 罹患先天罕見疾病的葉洋綸,雖然罕病隨身但不喊苦,「血管骨骼過度發育症候群」在國外被列入罕見疾病,然而臺灣則尚未列入罕病,因此他只有身障手冊,並沒有重大傷病卡,長期自付龐大醫藥費,對家裡經濟是沈重的壓力。2003年開始,慈濟志工吳菊珠帶領訪視團隊關懷至今,給予許多幫助,特別是他求學階段陪伴左右,幾乎是他第二個媽媽。

 

 雖然一生注定病魔纏身,葉洋綸展現永不放棄自己的精神,就是來自於受到許多人給他支持的力量,而「不要放棄學習的機會」,成為他惕勵自己的座右銘,唯有透過不停地學習提升自己,才能為自己開闢出一條改變困境的出路,雖然罕病導致影響行走,但他寸步踏實邁開步伐,每一步都走得無比穩健,勇於接受各種挑戰,期許帶給逆境中的學子們,一股向上提升的正面力量。

 

 為扶助弱勢家庭,慈濟人長期提供弱勢學子助學補助,每學期提供「助學金」,協助弱勢家庭就學中的孩子繳交學雜費,讓學子能安心就學,其中,在長期關懷陪伴的過程中發現許多勇於面對困境、在各領域創造出佳績的優秀學子,值得表揚與鼓勵,期待藉由得獎的鼓勵,見證孩子們奮發向上的努力,啟發更多處於逆境的學子,進而培育出能為社會奉獻大愛與關懷的良才。

 

 截至今年為止,全臺累計逾六萬名學子受惠,鼓舞這群在逆境中的學子們,能用心向學、積極學習、提升自信。除新芽獎學金外,慈濟也透過各類助學金補助、課輔服務以及為照顧戶及居關戶子女舉辦暑期營隊等,編織綿密的關懷網絡,陪伴社會上單親、隔代教養或是新移民經濟有困難的家庭,讓孩子們安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望。

熱門