深靜月空下的巴斯特耳朵-小球 莊鵑瑛

img
深靜月空下的巴斯特耳朵-小球 莊鵑瑛

 【作者:王查理/圖片提供:環球唱片】


 走過街頭,走過棉花糖,走過星之所向,走過了52Hz。

 由當年的莽撞堅強,到如今的柔軟肩膀,從兩個人變成一個人,再從華山Legacy走到TICC。

 她是棉花糖的小球,52Hz的小心,巴斯特耳朵的莊鵑瑛。

 圖/一路走來11年,小球收穫更多,成長更多。

 

從兩個人的TICC到一個人的TICC

 或許很多人都是從棉花糖時期就開始關注小球至今,數度入圍金曲獎最佳組合的棉花糖由小球與聖哲組成,當時兩人一起分擔工作,創作與表演上的想法,彼此激盪火花與分擔壓力及責任,當時的兩人各司其職,小球專注演唱,聖哲專注彈奏,到如今一個人站上過去兩人一起站上的舞台,那種壓力與感觸無法言語。 

 在小球口中的聖哲,就像是船上的船舵,能夠安穩的實行她的想法,完善她的靈感,單飛後開始扛起兩倍的壓力與責任,小球笑說每天睜開眼就很惶恐,永遠會擔心是否有事情沒有完成,通告是否能夠順利,工作是否能夠按部就班來結束。

 每天面對各式各樣的壓力與情況,當然多少會有不愉快或是困擾,小球笑談自己善於健忘,容易將困難的狀況或煩惱換位思考,從不同角度去切入,延展出新的方式,讓自己能用比較舒服的方式去面對難關,往往回頭看時,問題已經不像當初所想的那麼困難了,遺忘讓自己困擾的方式來另闢蹊徑,用柔軟的堅強迎接挑戰,一路上走來,也找到了讓自己最自在的角度與呈現給大家的一面。

 在對話中,不難聽出小球是個特別有責任感,也不願意給他人帶來困擾的人,可是小球自己卻強力否認,說著自己並不是一個特別要求自己的人,如果每天都能順利進行,自己有做好自己的工作,不會造成他人負擔,留一些時間給自己與歌迷相處,這已是她所希望的絕佳狀態了。

圖/睽違六年再度登上TICC,感動與情緒無法言語。(取自小球莊鵑瑛粉絲專頁)

 

從星星到月亮,從勇敢到傾聽

 從星之所向的勇敢堅強果敢,到巴斯特耳朵的柔軟傾聽,小球在歌唱過程中常常被說唱出了很多人的心聲,從棉花糖的<2375>,星之所向的<希望>,巴斯特耳朵這次更多的是帶給歌迷們一種靈魂的對話。 

 如同「何必記念」這首歌一樣,說的是品味告別這件永遠不太容易的過程,最終依然深深刻畫在生命裡,每個人都能理解的人之常情,充滿記憶溫度的日常,如此平凡,簡單,卻也異常令人容易觸動,真實生離死別的愛情,再見之後再也不會相見的傷感情緒,傾聽著心裡,最渴望的那個聲音。

 

「與其吵吵鬧鬧喧嘩著 更喜歡被你淡淡記著

 告訴我 你最近常哼的歌

 過了秋天 卻還這麼熱

 時間原來已偷走我們 如果手能牽著 該多麽深刻」——《何必記念》

 

 追尋夢想的路途中,現實的壓力下,很多時刻一定會是不舒服,不自在,甚至委屈難過的,每每夜深人靜時,月光的映照下,我們都會露出平時白天無法表露的脆弱面,那時的自己彷若有另一個靈魂能與自己對話,傾聽自己的心聲,告訴自己,所有的困難與磨難,都是在不斷的確認自己是否對這條路的堅定與熱情。

 退去白天喧囂的模樣,在夜色下脫去白日強硬堅忍的外殼,安靜沉澱的去與自己對話,面對平時不願意面對的自己,不斷審視自己,不斷去傾聽自己內心的聲音,通過音樂,小球希望大家在這紛紛擾擾的現實裡,伴隨著夜光能夠真心地去面對所有困境,仔細思考自己踏出的下一步路,在苦惱與煩躁間,藉由音樂,來釐清思緒,正視所有難關,找出解決之道。

 

圖/小球希望每個人都能藉由新專輯,好好面對內心的自己。(取自專輯巴斯特耳朵Best Ear)

 

面對內心的黑暗,一生中最難的課題

 每個人的靈魂就像一體兩面,歌頌著表裡不一的情緒,將悲傷隱藏,堅強釋放,但在夜深人靜時,還是該靜下心與體內的另一個自己對話,傾聽來自內心深處的提醒。

 從客戶的要求,上司的叮嚀,到家裡的囑咐,外界的影響。一生中總會遇到許多困難的課題,感情,學業,工作,家庭,但小球覺得這些都是外界的阻礙,雖然困難繁瑣,但卻能透過經驗,溝通與他人來取得平衡。但是面對自己,如何釐清自己想要的方向,傾聽自己的聲音,與內心的自我對話,面對那個不像是展露堅強的自己,接納她,對小球來說是十分困難的課題。

 攤開掌心,面對自己的內心,關於自己,關於每分脆弱與迷茫,每個人都需要一雙聆聽的巴斯特耳朵,傾聽靈魂的聲音,給予溫暖的療癒。

 通過「星之所向」的繁華星空,到「巴斯特耳朵Best Ear」的多變月亮,小球唱出的歌曲從堅強信仰,到靈魂共鳴,走過了夜空,月色,小球也承認接下來該迎接陽光了。

 雖然還無法承諾會給大家什麼樣的太陽,但是小球也說接下來確實會以太陽為主軸去完成下一個作品,從星星,月亮,太陽,來帶給大家療癒美好的小球宇宙。

圖/小球期許自己能給所有的歌迷一個完整的療癒小球宇宙。

熱門

W105-3劉毅