被廠商選召的YouTube團隊, 先做再說的非凡熱血-葉式特工

img
被廠商選召的YouTube團隊, 先做再說的非凡熱血-葉式特工

圖/取自取自葉式特工Yes Ranger

 【作者:王查理/圖片提供:葉式特工Yes Ranger

 台灣YouTuber這幾年快速爆炸性竄出,但在七年前,就有個別於一般YouTuber的特殊攝影團隊,座落在水泥都市的靜巷內,開始默默地推出了許多令人驚豔的影片,證明台灣特攝產業的可能性與創新性。

 

台灣的特殊攝影技術再成熟,重點還是在人

  「台灣的特攝技術很成熟啊,可是我們還是無法有自己的特攝市場。」

 葉式特工的導演葉公,用他從劇場走出來的經驗說著,台灣其實有著許許多多的可能性,從早期的霹靂布袋戲,太空戰士,到近幾年的終極系列,其實台灣的特攝技術一點都不弱,甚至常常幫國外客戶代工,但在本土上,卻很難有所發展。

 或許是很多人思想侷限了自己的可能性,也或許是環境的不允許,除了特攝,還有道具,攝影,大多數人或許都將目光被眼前的風光所吸引,而沒有注意到風光並非一個人可以撐起的,談到台灣的特攝產業,葉公也是笑笑,也很期待台灣特攝產業被看到的一天。

 

每個評論都是教訓

 作為YouTuber團隊,葉式特工無時無刻都會關注自己影片評價的好壞,雖然有2000萬點閱的熱門影片,但也有僅只數萬點閱量的冷門影片,兩者之間巨大了落差,團隊成員也歸咎於自身的能力不足。

 影片是否熱門的好壞除了演員與拍攝,更大一部份則取自於題材。

 擅長遊戲產業的葉式特工,每次拍攝時除了要顧慮客戶的感受,更多的則是堅持自己的「葉式風格」,打造出獨樹一格,客戶與觀眾都能喜歡的作品,不過葉公也笑說自己能力恐怕還不夠成熟,所以才導致影片有大好大壞的評價,但凡是有建設性的意見,他都會看過後深思構想,也會拿出來與團隊成員討論,為的就是讓葉式特工能夠更好,更進步。

 但葉公有時也會很感嘆,台灣的市場環境相對來說對於幕後工作者特別嚴苛,許多人對於眼前看的到的名人不吝讚美,對於自己的偶像甚至放寬標準,可是對於幕後看不見的人卻特別嚴苛,這樣的環境讓很多創作與努力者心生退意,甚至加速耗盡創作者的熱情,終結努力的火苗。

圖/拍攝現場有無數辛苦的無名創作者(取自葉式特工Yes Ranger

 

「葉式」風格究竟是什麼?

 過去只是將拍片當作興趣的葉公,在與特攝師好友的興致下,偶爾會拍拍影片上傳,卻完全沒想過要將這當作一份職業,就算有「英雄聯盟真人版」、「屁子英雄」等作品,但大部分的粉絲卻都是只聞作品,不知道其團隊,直到17年,葉式特工的努力才終於被廠商發現,真正的走向了全職YouTuber之路。

 過去與特攝師好友因為同樣姓「葉」,做的是「特攝」,才有了「葉式特工」這個名號,談到風格,葉公認真地說「用創意為主,特攝為輔,這才是葉式特工,創意與與特攝缺一不可。」

 客戶大多是遊戲產業,思想相對開放與尊重,願意嘗試各種不同的可能性,加上凡事要求創意,自我要求嚴格的葉公,總是能迸出令人驚呼的火花;談到創意,那是既使是面對廠商,也無法做出讓步,如果自己不堅持,那要怎麼對對葉式特工抱有期待的粉絲交代?為了自己也為了粉絲,葉公也從一個願意妥協的商業導演,轉型成一位為粉絲著想的YouTuber導演。

 

如果我們有明星般的魅力就好了 

 葉式特工雖然是17年才正式轉型成全職YouTuber工作室,但葉式特工卻是從7年前就開始推出影片了,時間與人氣成反比的最佳代表恐怕就是葉式特工,但對於這個現象,葉公卻笑笑地說「可是我們的影片很多人看過耶,只是他們都不知道是我們拍的。」

 影片爆紅創作者卻沒被看到,這恐怕是很多幕後人員的心聲吧,葉公也坦言,這恐怕就是葉式特工最大的短版,沒有一個足夠具有個人魅力的代言人,反觀近年的YouTuber,全都憑藉個人魅力有著超高人氣。

 沒有當家明星只好自己上,葉公除了導演,幾乎每部片都有參與演出,甚至多次擔綱主角,被問到是不是私心想曝光在螢光幕前時,也毫不避諱地點頭,對於這樣的自肥行徑,工作室成員也只能笑笑而過。

 有時也會憤恨不平,同樣的題材,相似的手法,葉式特工的影片就比較容易被放大檢視,反觀搞笑類作品,就算是相似的台詞,也會被觀眾放寬標準。

 因為是認真做影片,所以也希望大家用認真的眼光來檢視自己,但每每看到兩極化的網友,葉公只好勉勵自己,被檢視的更嚴厲,就能成長得越迅速。

 

用嚴格來要求別人,也用嚴厲來要求自己

 因為嚴厲,所以對自己特別要求,因為嚴厲,所以對於整個團隊也特別要求,也因為嚴厲,所以對於整個拍攝都格外要求。

 葉公坦言自己是個嚴厲的導演,罵人的事情時常發生,關於網路上的聲浪,他只是笑笑地說「如果連我都不嚴厲了,那誰來要求大家。」

 一肩扛起影片質量與網友的聲浪,覺得該對得起網友及廠商,也該對得起自己與團隊,所以要求,所以嚴厲。

 平實的葉公其實也像個大男孩,有時幼稚,有時惡作劇,但背上導演的斗篷,他就會格外的要求自己,也造就了嚴厲的要求別人,雖然有時會覺得自己很辛苦,但為了影片,為了質量,他還是會板起臉來飾演一個不那麼討喜的角色。

圖/拍攝時的葉公對於片場的一切都非常要求(取自葉式特工Yes Ranger

 

或許我們有點走偏了

 回顧這一年多的作品,葉公也開始審視到或許團隊的風格已經走偏了,越來越多的業配讓大家無法真正地去瞭解葉式特工,反觀原創或是非業配影片,更能體現出「葉式風格」。

 未來的一年,工作室也打算開始逐漸修正步伐,創作出更多如當初葉式特工被注意到時的優秀影片,也在這條路上越走越穩健。

 

 

 

 

熱門