受害者媽媽,化身最強的軍中人權鬥士

img
受害者媽媽,化身最強的軍中人權鬥士

 【記者林可妮報導】一位原本平凡的海軍新兵母親,在兒子因為軍中不當管教而神秘死亡之後,為了找出真相,化悲憤為力量,如今已經成為比許多立法委員更具有正義感與行動力的軍中人權捍衛者,她,就是在軍中人權領域中大名鼎鼎的黃媽媽。

 

 1995年,海軍新兵黃國章服兵役時遇害死亡,黃媽媽陳碧娥為了尋找真相,開始投入軍中人權關懷活動,至今協助過許多同樣因為軍中不當管教的案例,常常一接到電話就立刻出動,成了軍中人權受害者及家屬眼中的正義使者。她為了提醒國人關心國軍管理的問題,把重要案例彙整成《21通電話》一書。

 

 黃媽媽跟這本書的執筆者、得過文學奬的資深媒體人李儒林,十月二十一日星期日上午在News98電台的「民意新連線」節目中分享了心路歷程。李儒林說當初他拿到的資料非常豐富,都是黃媽媽過去20多年辛苦奮鬥的見證,他協助找出最有代表性的21個案例,在撰寫的過程中也發現軍中人權問題的樣態非常多元,不只是一般人所以為的軍中暴力,還包括性別、財務等值得注意的議題。

 

 在節目對談中,台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚除了肯定這本書的用心是為了促進國軍的健全體制,也確認作者在整本書的撰寫過程,已經善盡了保護當事人個人資訊的責任。

熱門