專家:民進黨遠離喜樂島的幕後秘密

  • In 快訊
  • 2018-10-19 08:50:00
img
專家:民進黨遠離喜樂島的幕後秘密

 【記者林可妮報導】公然標榜組織宗旨是「獨立公投、正名入聯」的「喜樂島」聯盟,在台北發起了「全民公投反併吞大遊行」,十月二十日登場,這被外界解讀為台獨公投。民進黨不但嚴格禁止黨公職人員參與,甚至要求連接近胖卡宣傳車也不行,以免引發外界的聯想。對此,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成指出,這是美國強力施壓的結果。

 

 曾經擔任政大國關中心歐美研究所所長的湯紹成在News98電台「民意新連線」節目指出,美國過去也曾經強硬要求當時擔任總統的陳水扁,必須要公開承諾「四不一沒有」,包括不舉行統獨公投。對於這次喜樂島聯盟發動了台獨公投,民進黨卻保持高度謹慎以及冷處理,甚至臨時決定同一天要在高雄舉辦「反併吞、護台灣大遊行」,一來是擔心高雄選情,因為韓國瑜聲勢已經後來居上,二來也需要化解黨內對於禁止參與喜樂島遊行的反彈壓力,三來則是要對美國表態,明白展現不支持喜樂島公投遊行的誠意,這些相關動作可以明顯看出背後有美國的影響力。

 

 台灣藝術大學教授賴祥蔚在節目對談時也指出,美國的基本政策就是維持台灣海峽的現狀,包括維持一個分裂的中國,避免中國崛起,並且歡迎台灣繼續提高軍購預算,促進美國經濟成長,這樣最符合美國的利益。台灣政壇人士在解讀美國官方說法時,千萬不能只看特定時刻的發言,例如看到美國批評中國大陸,就以為這是力挺台灣,以致於做出錯誤的政策研判。

 

 完整對話內容,會在News98電台10月20日上午10時播出,下午7時重播。

熱門

W105-3劉毅