挑戰氣候變遷 克服飢餓危機

  • In 關懷
  • 2018-10-09 06:00:00
img
挑戰氣候變遷 克服飢餓危機

 

 【 文/邱智淵 】2018年世界糧食日的主題是"努力實現零飢餓"。聯合國糧農組織近日發表《2018年世界糧食安全與營養狀況》,報告指出,全球飢餓人口正在增加,2017年已達到8.21億人,即每九人中就有一人正在挨餓。全球飢餓人數在過去三年明顯上升,如果要在2030年實現”零飢餓”的目標備受挑戰。

 這份報告強調,除了衝突與經濟成長變緩外,氣候變遷以及乾旱與洪水不斷的極端氣候發生是造成全球飢餓人數上升的主要原因,氣候變異對於降雨模式和整個農作物生產時節造成影響很大。

 專家表示,氣候變遷已經在破壞熱帶和溫帶地區的小麥、水稻和玉米等主要作物的生產,如果不提升動植物對於極端氣候的抵禦力,隨著氣候變遷與變異情形越來越頻繁與嚴重,糧食危機會更加變本加厲。

 根據世界銀行對於全球糧食供給的報告,到2050年,全球的糧食產量必須再至少提高50%才能养活屆時超過90億的人口。農業係看天吃飯的產業,受到近來氣候變遷的衝擊,要怎麼滿足每一張口的基本需求,可是項巨大的任務。

 1980年到2000年的二十年間,全球糧食需求量逐步攀升,但同期的全球糧食產量創歷史新高,加上飲食型態的多樣化,人口的快步增加,導致全球消耗糧食的量明顯上升。2005年起,受到極端氣候的影響,主要糧食生產國的糧食產量開始下降,

 2005-2007年三年的產量減少,造成全球飢荒問題再起。世界糧農組織也強調,儘管人們努力的要維護糧食安全,但仍有很多人因缺乏食物而無法享受健康的生活。事實上,飢餓和營養不良是全球類的首要健康威脅,它們對健康的影響還甚於愛滋病、瘧疾和結核病的總和。

 會造成全球糧食的危機,專家直指這些年來日益嚴重的全球氣候問題是主因。由於氣候的異常,全球糧食這幾年已經減產了25%,加上人類沒有節制的消耗著地球的自然资源,更使得糧食生產面臨了極大的挑戰。除非我们願意改變糧食耕種方式與採取帶環境友善的管理方式,否则追求餵飽每一張口的目標反而會毀滅了我們賴以為生的星球。

 這是因為氣候變遷對於全球農業的影響是不均衡的,它能够改善某些地方的生產條件,但在其它地方則產生負面影響。在這份糧食安全報告中也提到,氣候變遷對於低緯度地區國家的糧食生產造成最嚴重的打擊,而這些國家中有些已經飽受貧困之苦,糧食不安全和營養不良之苦。

 在滇緬邊境長大的心道法師認為回歸山林、擁抱土地是最好的心靈治療。多接近大自然,了解土地與萬物的關係,心裡才有尊重與感恩。這時代什麼都變,只有大地孕育糧食作物這件事,從古至今從來沒變過。全球暖化的問題讓我們開始對土地河川有著很大的反省,我們也從農業開始對土地環境更好的關懷!從愛自己進而擴展到愛我們生命周圍的每一項事物。

 糧食安全是人類的基本生存權,必須要各界共同協力才能克竟其功。如何善待地球並運用先進科技的力量克服氣候變遷與極端氣候發生對於人類的影響是我們共同努力的方向,也是地球公民責無旁貸的挑戰。

熱門

W105-3劉毅