張棋龍/尋找北白川宮能久碑

img
張棋龍/尋找北白川宮能久碑

 小時候常聽父執輩長者述說日本時代的人物故事,從伊藤博文到乃木希典,到三本五十六,都是茶餘飯後間的故事。其中北白川宮能久之死,更被一再評說。

 北白川宮能久是日本的一位親王,他與台灣的關係甚深,在現在網路世界輸入這個名字即可跑出大堆資料,但在30多年前要找關於這個人的文獻,非到圖書館不可。史載北白川宮的死亡日期是1895年10月18日,亦即在臺日戰爭(日人稱乙未戰爭或乙未日軍征臺之役)之末段。但這個殺臺灣人無數的日本人何時死亡?死在哪裡?怎麼死的?真相至今仍是謎。

 我初到臺灣時報後,有天接到特派員王錚指令,謂大甲讀者來電稱在鐵砧山麓存有北白川宮能久的石碑,要我過去訪查報導。聽到這個幼年記憶中的日本人名字,心裡頓生莫名興奮,即通知攝影記者同往。趕到時只見五、六位鄉民聚在小徑旁一棵大樹下,見記者到來,狀似期待又高興,七嘴八舌急著指引我去看所謂的石碑。但經初步了解後, 發現村民們實際上是告訴我一個傳說,謂村中老人都說北白川宮能久帶著他的近衛師團打過了大安溪後,就在大甲被臺灣義勇軍打死,事後日本人就在他戰死處立了紀念碑。二戰日本投降離臺後, 當地人因恨日本人,憤而將該石碑搗毀。鄉民們指著路邊一處,謂底下為一水圳,拆下的石埤被挖圳工人用來當支撐涵洞的支柱,希望我能將此事報導。我順著指引探去,該處地形確似有溝渠從地下穿過,但若要進入查看是否有石碑,在當時根本不可能。只能將熱心鄉民的故事,當地方軼聞報導。

 日本官方稱北白川宮能久死於霍亂,但有史家認為這是日本人不願承認其親王將軍被臺人打死的說法。日本人也把北白川宮能久神格化,原位於現圓山飯店的臺灣神社, 主祀神祇就這傢伙。但臺灣人雖一木一石都拿來拜,民間卻未聞有奉祀北白川宮能久者。目前在新竹牛埔山的北白川宮能久御露營紀念碑,是建於明治29年(西元1896年),即日本攻克臺灣全島後所建。碑文中有「臺灣已平定, 而親王則薨矣」字句,此已足說明一史實:日本以武力擊敗清國取得臺灣後,是以武力攻佔臺灣,臺人奮起抗日,從北到南一路血戰,日本也損兵折將。

 近年,每當聽到一些媚日臺人之言論,就讓我想到先民的浴血抗日,想到那次的採訪。

 

 

 作者為退休媒體人

 原文分享於作者臉書,經授權轉載

熱門

W067考友社
W067考友社