慈濟提供健檢 102歲老醫生樂當義工

  • In 健康
  • 2018-10-01 16:08:00
img
慈濟提供健檢 102歲老醫生樂當義工

 【記者林可妮報導】臺灣已正式成為高齡社會,慈濟基金會9月30日上午在慈濟三重靜思堂園區,為新北市五處慈濟靜思堂社區照顧關懷據點260位長者進行健康檢測。

 慈濟基金會今年8月針對新北市的新店、板橋、雙和、三重、蘆洲等5處靜思堂,開辦「長照2.0社區照顧關懷據點服務」,與政府共同肩負起照顧社區長輩,提供更多健康促進和具體服務,延緩長輩失憶、失能,讓長輩能夠在地安老、健康樂活。

 慈濟人醫會志工、臺北慈濟醫院共計約100多位醫護人員,在臺北慈濟醫院副院長徐榮源帶領下,逐一為長輩細心檢測肌力、上下肢柔軟度、平衡、聽力、視力、自律神經及記憶評估篩檢等項目,其中,今年102歲的台裔日本籍老醫師田中旨夫(中文名:陳奎村)也在這次活動當中協助義診,已是百歲人瑞的他依舊耳聰目明,「長者關懷長者」成為現場最美的景象。

 除了健康檢測,慈濟志工現場帶動活力健康操,帶領長輩們手腳伸展動一動,即便是簡單的扭腰擺臀,對長者都是重要的活絡筋骨,慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川表示,延緩老化是刻不容緩的議題,因為高齡社會意味著每100人當中,就有14人是超過65歲以上法律界定年齡的老人,而臺灣預計到2026年恐邁入超高齡社會,每百人就有20人是老人。

 慈濟基金會活動結合耕莘健康管理專科學校62位護理科學生,在現場人醫會志工及專長運動醫學的黃益亮醫師共同協助下,為長輩檢測體適能相關項目,除了讓學生落實服務學習,透過服務長者體認「我們都會老」,讓關懷長者成為一堂實際行動的教育,學生獲益良多。

熱門

W105-3劉毅