海市蜃樓居然出現在台灣的這個地方

  • In 旅遊
  • 2018-09-29 20:24:00
img
海市蜃樓居然出現在台灣的這個地方

圖/海市蜃樓居然出現在台灣的這個地方

 【記者林可妮報導、李宗衡攝影】很多人都聽說過海市蜃樓,卻不一定真的親眼看過。如果問:哪裡有海市蜃樓?很多人可能會回答沙漠,有的人會說海邊。台灣四面都是海,有出現過海市蜃樓嗎?好像很少有記載。

 不過就在9月29日傍晚,資深媒體人李宗衡在淡水海邊清楚拍到了海市蜃樓,從照片中可以看到,在海平面夕陽的上方,真的出現了空中的城市。

 事實上,淡水確實偶爾會出現海市蜃樓,不過先前拍到的照片多半比較模糊。這次李宗衡拍到的照片卻非常清晰。

 其實顧名思義,海市蜃樓在海邊常出現,但是為什麼用「蜃」字?依據教育部的辭典,蜃,是一種大蛤蜊,傳說蜃能吐氣而形成樓臺城市等景觀。明朝李時珍《本草綱目》裡面也有記載。海市蜃樓是由於光線通過不同密度的空氣層,發生折射,而得遠處的景物投映在空中或地面上,多在夏天時的沿海一帶或沙漠中出現。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅