文青美女的編劇之路:從台灣、大陸到加拿大

  • In 藝文
  • 2018-09-28 18:09:00
img
文青美女的編劇之路:從台灣、大陸到加拿大

 【記者林可妮報導】外型亮麗的文青美女鄭雯婷畢業自台灣藝術大學應用媒體藝術研究所,大學唸的是文化大學廣告系。為了當編劇,一路從台灣、大陸到加拿大,練就了一身武功。

 一心想成為編劇的鄭雯婷,原本就是正科班班出身,也參與過影視劇的製作,跟很多大牌的知名導演、製片都很熟悉,要找到編劇的工作其實不難。不過鄭雯婷始終覺得自己不只是要找到編劇的工作而已,更是要追求編劇的藝術成就,因此自問還有再進步的空間,認為要把編劇工作做到最好,絕對不是土法練鋼而已。

 拿到碩士學位之後,鄭雯婷還是繼續留意專業的進階編劇課程,這時發現上海有一個跟美國好萊塢和開的密集編劇工作坊,師資非常堅強,但是學費昂貴,要幾十萬新台幣。為了成長,鄭雯婷毅然決然前往參加,去了之後聽說前幾名可以學費全免,雖說參加這個工作坊的學員,有不少已經是大陸的專業編劇,但是她仍全力以赴,最後果然擠進前三名,把學費全部拿了回來。

 因為這次的經驗,讓鄭雯婷有更多跟美國編劇互動的機會,她深深覺得如果要讓戲劇走到國際,一定要跨越文化與語言的隔閡,所以她毅然決然又前進加拿大專攻編劇學位,她發現加拿大編劇科系對於課程的劃分非常細膩,值得台灣學習。最近拿到留學的這幾年,她也完成了好幾份原創性的英文劇本。

 學成歸國的鄭雯婷,因為要償還先前的學費,先回到先前的電影相關機構工作。一邊工作也一邊思考如何寫出最好的劇本,文青美女鄭雯婷說,寫出好劇本就是編劇的生命意義,她決心要寫出可以當成人生代表作的好劇本。

 鄭雯婷一回台灣,她的碩士論文指導教授賴祥蔚安排了一場節目訪談,請她分享精彩編劇學習之路,完整內容會在News98電台9月30日的「民意新連線」節目播出。

熱門

W067考友社