從新北到高雄六龜助念 喪禮中的善行

  • In 關懷
  • 2018-09-27 08:30:00
img
從新北到高雄六龜助念 喪禮中的善行

圖/慈濟基金會提供

 

 【記者黃琮賀報導】台灣社會對於喪禮通常避之唯恐不及,然而有一群團體卻在家屬需要幫助時義不容辭前往幫忙,他們是慈濟,帶著同理心與善念引導家屬和亡者告別,在喪禮中虔誠助念,讓家屬能好好的送親人最後一程,讓亡者能走得安心。

 

 「一開始當然會害怕,我們的社會避諱喪禮,很怕會被煞到,我的母親雖然沒有阻止我,但是她會覺得都有人過去幫忙了就不希望我也去。」

 

 受訪的蔡師姐提到慈濟會前往需要幫助的家庭中助念,他們不收取任何費用,過程中也不需要家屬招呼,師兄師姐們會自己帶好所需前往會場,他們的首要任務是協助喪禮進行,讓不知所措的家屬能藉由這場喪禮好好的與親人說話、告別,秉持著感恩的善念與因緣,慈濟的師兄師姐們,相信自己的熱心與虔誠能讓家屬感受溫暖,能讓亡者走的安心。

  

 「我們忌諱談論死亡,和文化、宗教有關,身邊有志工朋友加入慈濟後一開始也不敢去喪禮會場助念幫忙,只願意開車接送大家前往會場,那名志工朋友說自己體質特殊,每次被煞到或是碰到喪禮都渾身不舒服,需要到廟裡收驚拜拜,但是他後來也慢慢的開始與志工團體一同前往會場助念,幾次後身體都沒有像以前一樣有被煞到的症狀,他問熟識的廟公為什麼會這樣,廟公說因為他的善念會讓好兄弟明白他是來幫忙的。」

 

 

圖/慈濟基金會提供

 

 助念讓蔡師姐更能同理感受家屬的心情,而這份善行也慢慢讓自己的母親對與喪禮的刻板印象有了轉變,她說幾年前家中的阿姨過世,身旁的師兄師姐們前來家裡幫忙,母親心想這些不熟識的志工朋友們怎麼會這麼熱心,志工們的善行讓母親感受到溫暖,也敞開自己的心房。

 

 「善行是會傳染的,母親後來對於我要去助念也不會像以往要多說兩句,慈濟的志工們一直默默在做,我周遭的助念志工最老的有到8、90歲,大家都秉持的善心付出自己的力量,只要身體還許可,大家都會一直做下去,我們也曾經從新北市跑到六龜山區去幫家屬助念,大家深信,做好的事情是會讓周遭的人感受到的。」

 

 幾年前慈濟因為善款議題及眾多不實指控、討論而躍上媒體版面,眾多污名的言論鋪天蓋地,掩埋了志工朋友們的善行,然而當時的風波卻沒有澆熄蔡師姐及其他志工朋友們繼續努力付出的決定,他們知道做好事不需敲鑼打鼓,卻需要對每一筆善款盡心盡力,除了妥善規劃資金的運用外,也需要充分與捐款者進行溝通,讓他們知道資金的流向,讓每一次的善念都能發揮它的力量。

 

 「那時我們才知道,默默在做的善行也需要與大眾做好溝通,當時的風波雖然對於慈濟造成影響,但是大家都不曾氣餒,對於困難及指責,我們都虛心接受,也願意誠心面對做好溝通,讓善行能延續,讓善心能感動人心。」

 

 助念讓喪禮有了溫度,志工們的善行撫慰傷心的家屬,也因為助念讓蔡師姐曉得,人生在世最重要的仍然是情感的陪伴與相依,蔡師姐說,透過志工們的助唸它會形成一股撫慰的力量,在莊嚴的儀式中讓家人們團聚,說出想說的話語,然後好好的說再見。

熱門