李秀姬/12個比一比 《延禧攻略》太醫高明 《如懿傳》大廚美食考究

  • In 藝文
  • 2018-09-25 19:25:00
img
李秀姬/12個比一比 《延禧攻略》太醫高明 《如懿傳》大廚美食考究

 《延禧攻略》《如懿傳》都是講清朝乾隆皇帝後宮嬪妃的故事,70集VS 87集,細細詳究可以寫篇碩士論文(再加上《後宮甄嬛傳》可升級為博士論文)。本宮不為難各位,謹挑個幾項交流交流唄。

 

 首先比一比美食。《如懿傳》劇組配置了18位廚師隨侍,大手筆吧(去年《那年花開月正圓》也只聘一位大廚)!帝后妃嬪不宮鬥時都在吃東西,小從甜點午茶的紅棗銀耳湯、冰糖百合蓮子羹、藕粉桂糖糕、牛乳糕、冰鎮酸梅湯,大至滿漢佳餚如鵪子水晶燴、琵琶大蝦、繍球干貝、奶汁魚片、松鼠鱖魚、炒珍珠鴨、金腿燒魚雞湯、砂鍋煨鹿筋、鮮蘑菜心、玉笋薺菜,皇帝壽宴吃銀絲麵,太后喜食小米粥,每道菜都是真材實料,色香味俱全(的樣子)。

 

 反觀《延禧攻略》,除了魏瓔珞被高貴妃逼吃到吐的藕粉丸子,皇帝愛冰葡萄吃到拉肚子外,其餘還真沒啥美食印象。

 

圖/(《如懿傳》片尾的廚師名單)

 

 太醫也是一絕!每個嬪妃都要有一個自己信得過的太醫,才能在後宮立於不敗之地。《延禧攻略》裡的葉天士,舉凡皇上的疥瘡、五阿哥的金瞳、令妃避子湯、明玉銀針入體...,藥到病除,想生就能生,任何疑難雜症都難不倒他,魏瓔珞有他相助,不登天也難。

 

 《如懿傳》裡的齊太醫,專業但愚忠,領導叫他使壞就使壞,從慧貴妃、二阿哥、玫答應和儀常在孩子、乃至後來孝賢皇后、七阿哥及大阿哥,只要被齊太醫看過病,沒有一個不以死亡收場。

 

 兩部劇的俊男美女都很舒心,《延禧攻略》不用說,富察傅恆(許凱)就吊打《如懿傳》所有男人,皇帝聶遠中二的個性算可愛,海蘭察、弘晝、袁春望各有所長,都是古裝劇裡一等一的型男。

 

圖/劇中角色比較

 

 《如懿傳》美女如雲,咱們的張鈞甯(愉妃)人美心更美,在劇中只助人不害人,歷史上她也是乾隆朝活得最久的妃嬪。如懿(周迅飾)確實是大美人啦,如果沒有前兩集的「少女青櫻」作梗,女一PK戰應該是如懿勝瓔珞。

 

 至於富察皇后(董潔飾)古典美人早被認證,慧貴妃(童瑤飾)妃巧緻瓜子臉被喻為小章子怡,其餘如美豔的嘉嬪金玉妍(辛芷蕾飾)、令妃衛嬿婉(李純飾)、舒妃葉赫那拉氏(陳昊宇飾),甚至連宮女惢心、蓮心都很甜美。

 

圖/劇照

  

 外觀方面各擅勝場,《延禧攻略》妝髮扮飾和畫面色系都叫好叫座,光是一耳三鉗、絳唇粧、小兩把頭等造型突破所有宮規,就值得鼓鼓掌,GOOGLE進一步考證後確實高度仿真。尤其莫蘭迪色系”曖曖內含光”,營造岀富察皇后時期簡約質樸的低調奢華感,證明《延禧攻略》的調色總監眼光獨具。

 

 至於清宮寢殿,《如懿傳》劇中有百場以上的重要場景,都是仿照史實搭建,例如嘉貴妃是朝鮮進貢的嬪妃,她居住的啟祥宮裡設置榻榻米,席地而坐的習慣就是遵從朝鮮習俗。其他像是養心殿、長春宮、翊坤宮等等,或華麗或典雅,古董筆墨簾飾光影,每每截圖都美得像是一幅畫,露臉真人(非動畫)動輒數百上千,也因此能拍攝出木蘭秋獮、封后大典的宏偉氣勢。

 

圖/劇照

  

 劇情及人物個性可就天壤之別了。乾隆最愛的是富察皇后,曾讚賞富察「歷觀古之賢后,蓋實無以加茲。」她病逝後,乾隆還寫了一百多首詩悼念,遲不再立后因為「嬪妃雖多,但沒有一人能及得上富察氏。」最疼惜的是令妃,和她連生六個,子嗣冠後宮。《延禧攻略》在這方面演繹得很正確。

 

 但是,哪年發生哪些事,則是《如懿傳》符合史實,包括:七皇子永琮死於痘疫、乾隆13年富察病逝於東巡途中、乾隆15年大皇子永璜薨逝、和敬公主嫁科爾沁王子...,《如懿傳》的歷史軸線中規中矩,不像《延禧攻略》隨心所欲像演偶像劇。

 

 勾心鬥角一脈承襲甄嬛傳,《如懿傳》女人們天天都在想如何勾引皇帝、如何害別人流產,如懿三不五時就被陷害叫去養心殿責問,皇子們都短命,不是腹中長不大就是早夭病死,劇中人物包括太監、御前侍衛,隨時有生命危險,活得很辛苦。

 

《延禧攻略》較有謀略,每個危機不超過一集就化解,魏瓔珞無論是被純妃妒、被嫻妃害、被順嬪設計,都很快逢凶化吉。

 

 至於乾隆皇帝嘛,《延禧攻略》的聶遠既毒舌又白目,人家說什麼他都信,連烏金硯、御廚都被令妃隨口要走。《如懿傳》的霍建華則是生性多疑,人家說什麼他都不信,凡事多查查多問問,家事國事皆深思熟慮。誰聰明?見仁見智囉!

 

圖/劇照

 

。作者為資深媒體人

。本專欄照片由愛奇藝台灣站提供

熱門