陳耀昌/到花蓮七星潭

  • In 旅遊
  • 2018-09-25 09:54:00
img
陳耀昌/到花蓮七星潭

 在1878年加禮宛事件之前,這裡大約16世紀以降一直是撒奇萊雅人之地,但左方山上便是大魯閣人。1840年,加禮宛人自噶瑪蘭渡海而來,撒族乃慷慨將此地讓予加禮宛人。加禮宛人在此安身立命,擴大到五個部落。於是加禮宛人對撒族感恩,情如兄弟。

 1874年,羅大春自噶瑪蘭開路到新城,駐軍鵲仔埔。於是侵擾了今七星潭之西,今花蓮機場至中央山脈加禮宛山之間的加禮宛地域。加禮宛人乃聯合撒奇萊雅人要驅逐清軍,結果清廷調來吳光亮飛虎營,孫開華鎭海營等,大破兩族,就是140年前,1878年9月30日至10月3日的加禮宛事件或達固部灣戰役。兩族四散,撒族人隱姓埋名,直到2002年噶瑪蘭復名,2007年撒奇萊雅復名。

 台灣海邊景點的墾丁,七星潭,其實都是原住民歷史戰役之地。若能讓風景加入歷史,會讓人在留覧美景之餘,發思古之情,增加旅遊深度,也增加對原住民歷史的了解。

 現在的七星潭直接面對太平洋。1878年不是這樣的。由那時的地圖可見,沿著海岸不遠,有一堆淺汕,故當年為潭,今實為洋。

 作者為臺灣醫學血液疾病及骨髓移植教授、台灣史小說家,獲得多項文學獎,目前以醫學教授而跨界擔任東華大學原住民民族學院駐校作家。

 

●原文分享於陳耀昌臉書,經授權刊載。

●本文為專欄,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門