潘懷宗/ 你嚐得到黑巧克力、咖啡和花椰菜的苦味嗎?一生罹癌機率大不同

  • In 健康
  • 2018-09-22 13:29:00
img
潘懷宗/ 你嚐得到黑巧克力、咖啡和花椰菜的苦味嗎?一生罹癌機率大不同

 美國賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)約書亞.藍伯特(Joshua Lambert)副教授2018年6月發表在《歐洲營養學期刊》(European Journal of Nutrition)的研究報告指出,如果嚐得到黑咖啡、黑巧克力及花椰菜中的苦味,一生罹患癌症的機率會比嚐不出苦味的人要來得高。絕大多數人會在含有咖啡因、酒精的飲料或十字花科蔬菜中嚐到苦味化學物質---苯硫脲(phenylthiocarbamide, PTC),而在歐洲因為天生基因差異的關係,白人大約有三分之一的人完全無法嚐出苯硫脲的苦味,漢人(台灣人)則比較少,只有9%。

 研究人員針對5,500位60歲以上的女性,持續達20年的研究,結果發現那些嚐不出PTC苦味的女性,一生之中罹癌風險最小,而能夠品嚐出一點點苦味的女性,一生罹癌風險則高出40%;對苦味極為敏感的女性,一生罹癌風險最高,多出58%。

 研究人員原本猜測,這些對苦味有感覺的人,在日常飲食中攝取這些健康蔬菜的份量一定會比較少,因此罹癌機率才會較其他人要來得高,這種猜測相當合理,但結果卻完全錯誤。

 該研究第一作者藍伯特副教授表示,對苦味極為敏感的人和完全嚐不出PTC苦味的人之間,罹癌率的差異達到六成。研究人員進一步研究發現,對苦味極為敏感的人,其所攝取具有苦味的蔬菜量和嚐不出PTC苦味的人相比,竟然沒有統計上的差別,因此造成罹癌這麼大的機率差異,可能另有原因。

 苯硫脲(phenylthiocarbamide,簡稱PTC)是硫脲的苯基衍生物,大多數人都能嚐出苯硫脲的苦味,無法嚐出苦味者,稱為「味盲者」。苯硫脲嚐味試驗(PTC Tasting)發現的過程相當有趣,1931年美國一位化學家阿瑟•福克斯(Arthur Fox)在做實驗時偶然發現的,福克斯在實驗室中合成苯硫脲,不小心一陣風吹來,把少量的苯硫脲粉末吹到了空中。在他身旁的助手諾勒(Noller)向他抱怨這種化合物散發出來的苦味,但是,福克斯本人卻絲毫感受不到這種苦味。

 於是,福克斯又把苯硫脲樣品給自己的同事、家人和朋友去嚐,發現有人覺得非常的苦,有些人只能嚐出一定的苦味,而有些人則嘗不出任何味道。因此科學家將人類分為苯硫脲「嚐味者」與「味盲者」兩種人,進一步研究顯示苯硫脲嚐味符合孟德爾定律,嚐得出苦味是由顯性基因T決定,味盲則是隱性基因tt所決定。

 苯硫脲本身的味道極苦,嚐不出苦味者,是由於遺傳基因所致,稱為PTC味盲。但是除了嚐不出苯硫脲的苦味之外,這些味盲者與正常人沒兩樣,仍然可以分辨出食物的酸甜苦辣鹹,因此PTC味盲者很難發現自己患有這種特殊的遺傳基因。

 十字花科蔬菜是由於它們花朵盛開時為十字形狀而得名,擁有多種抗氧化物 ,如異硫氰酸酯 (isothiocynates) 與吲哚(indoles)、維生素(B1、B2、B5、B6、A、C、E)、纖維質、水溶性醣類、脂肪、葉黃素及胡蘿蔔素等。能幫助清除自由基、防止氧化損傷,防止低密度脂肪酸氧化、保護心血管、防止 DNA 損傷、及預防癌症。美國學者2011 年10月發表在《食品功能》(Food & Function)期刊的研究報告指出,十字花科蔬菜內含異硫氰酸酯與吲哚這兩種活性成分,能幫助人體有效降低癌症發生率。

 此外,一篇2012年8月由義大利學者發表在腫瘤學年報(Annals of Oncology)期刊的研究報告指出,每周至少吃一次十字花科蔬菜(cruciferous vegetables),如花椰菜、捲心菜、大白菜、甘藍、芥菜等,可以降低罹患各種癌症的風險。研究結果顯示,大約有三分之一的口腔癌病例與不健康的飲食有關,而每周至少吃一次十字花科蔬菜的人,罹患口腔癌和乳腺癌的風險會降低近五分之一,罹患食道癌的風險則降低了四分之一以上。此外,罹患腎癌的風險減少了三分之一,大腸直腸癌的罹患幾乎也減少了五分之一。

 這篇文章告訴我們,嚐得到苦味和嚐不到苦味的人之間,除了味覺基因有差異之外,恐怕在抑癌基因和致癌基因之間也有差異,所以提醒科學家們要進一步了解這兩種人之間,尚有哪些基因差異存在,可以盡早預防。另外,也要提醒嚐得到苦味的人,千萬不要因為這些蔬菜味道苦而不吃,因為這些偏食習慣,將會造成罹癌機率進一步加大,不可不慎喔!

 

 

作者為陽明大學醫學院藥理教授

●原文分享於華人健康網,經授權刊載。

●本文為專欄,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅