西伯利亞鐵路之旅 盡享北國風情-系列報導

  • In 海外
  • 2018-09-21 16:40:00
img
西伯利亞鐵路之旅 盡享北國風情-系列報導

圖/列寧雕像位於是新西伯利亞市中心。(林麗娟攝)

 【記者孟淑華/臺北報導】西伯利亞鐵路之旅的第二站,也就是繼葉卡捷琳堡行程之後,列車抵達新西伯利亞,新西伯利亞的列寧廣場是城市的中心,周圍有歌劇與芭蕾劇院、列寧雕像、東正教主教座堂等值得一看的景點,另外可以駐足中央市場、露天鐵路博物館或一遊鄂畢河。

 新西伯利亞市,建城於1893年。行政區劃上,新西伯利亞是新西伯利亞州的首府,該州則屬於俄羅斯新劃分的七個行政區之一西伯利亞聯邦管區的一部份,也是整個西伯利亞地區最大的城市,是俄羅斯國內僅次於莫斯科與聖彼得堡,人口第三多的城市。

 該城境內工廠非常多,並擁有幾所俄羅斯最好的大學、博物館和劇場。新西伯利亞於1893年建成,是”世界大陸橋”西伯利亞大鐵路的建築基地。此外,它還有一個在蘇聯時代就聞名於世的科學城,目前,也被稱為俄羅斯的“矽谷”,以科技聞名!

 其中,新西伯利亞歌劇院 (Novosibirsk State Academic Opera and Ballet Theatre),雖然建築表面看起來簡潔普通,但內部設計卻輝煌又氣派。劇院外的廣場矗立著不少巨型雕像,俄羅斯只要有廣場的地方,都有著巨大無比的雕像,讓人民膜拜景仰的英雄人物,也是有助於人民思想的凝聚。

圖/新西伯利亞歌劇院。(林麗娟攝)

圖/東正教主教座堂。(林麗娟攝)

 另外,還有亞歷山大涅夫斯基主教座堂是俄羅斯新西伯利亞的一座東正教主教座堂。屬新拜占庭建築。是新西伯利亞最早的石砌建築物之一。1899年12月29日啟用。1915年升為大教堂,於1937年關閉,1989年重開,目前成為景點之一。

 中央市場則是在冰天雪地的西伯利亞的農產品大市集,佔地極廣,約有幾千至一萬平方呎左右。包括各色奶制品、乾果及蔬果,這些進口貨的價格還十分親民,估計貨物也是中東土耳其一帶的產物,價格一般比外面的小店甚至超級市場要低一成左右,可採買未來幾日在火車上的食物。

圖/中央市場各色蔬果及果乾,應有盡有。(林麗娟攝)

 新西伯利亞鐵路博物館,陳列著西伯利亞大鐵路上行駛的各種火車,是俄羅斯聯邦境內最大的火車博物館,前蘇聯時期的各類火車頭及列車,被擺放在繁忙的鐵路線旁,供遊客觀賞。可以看到消防火車、剷雪火車、火車醫院等臺灣所看不到的特種火車等,更讓遊客驚奇的是可一睹沙皇時期,公侯伯爵所搭乘的尊貴列車。

圖/圖左:新西伯利亞鐵路博物館,陳列著西各種火車,圖右:沙皇時期,公侯伯爵所搭乘的尊貴列車。(林麗娟攝)

 這天行程最後,可以搭船遊覽位於新西伯利亞市的鄂畢河,河面寬廣,長度為3650千公尺,是世界上的一條著名長河,注入北冰洋鄂畢灣,是俄羅斯的内海。鄂畢灣也是世界最長的河口,從巴爾瑙爾以南開始,每年11月初到隔年4月末都是冰封的,但是鄂畢灣區內有龐大的天然氣和石油蘊藏量,經輸油管和鐵路向南運送,是該國重要的河道。

圖/鄂畢河很寬廣,可搭船一賞美景。(林麗娟攝)

 

系列文章:西伯利亞鐵路之旅 遇見蔣經國的羅曼史

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅