台泰合作,藝術都市在曼谷

  • In 藝文
  • 2018-09-20 14:48:00
img
台泰合作,藝術都市在曼谷

圖/曼谷計畫群集02「未來之城」展覽現場(左起:總策展人高森信男、駐泰文化組林千琪秘書、藝術家林書楷、Tentacles藝文空間主持人_Henry_Tan)。

 文化部駐泰文化組2018年度計畫於曼谷推出一系列結合展覽、表演、放映、駐村、社區藝術及論壇的實驗性計畫,藉此建構臺泰藝術交流的平臺。以「真實故事、微型空間與未來學:曼谷計畫群集」為主軸,結合臺泰多個空間及單位,共同合作構成的當代藝術計畫,預計自本月起至年底實行。

 「曼谷計畫群集」的第一站「台泰對話:依據真實故事改編」於9月14日開幕,借用曼谷老唐人街歷史街屋進行空間改造,並促成臺泰年輕藝術家的對話。 

圖/開幕當天吸引眾多曼谷地區的各國藝術家出席當晚活動。

 「曼谷計畫群集」第二站「未來之城:亞洲巨型城市的未來學研究」旋即於9月16日在曼谷獨立空間「Tentacles」展出,「Tentacles」為一由當地年輕人在位於曼谷市區的一座前加工廠房內,所經營的獨立藝術空間,,該廠區近年來陸續有畫廊、藝術家工作室進駐,逐漸成為一座新興藝術聚落。

 此次展出的主軸,「未來之城」主題,則試圖探討亞洲城市的多樣性及其科幻想像,臺灣藝術家林書楷為此已於曼谷駐村一個月,企圖探討曼谷城區的老華人文化。首次赴泰的林書楷其畫作中有不少魔幻元素,林書楷表示:「我常常用繪畫來幻想有許多尖塔的宇宙城市,沒想到在曼谷,這些想像其實是真實的場景。」展覽同時邀請泰國年輕創作者諾坤(Nokyung Pusigard)針對都市空間提出一系列的裝置作品,學習文學的諾坤思考都市的紋理以及都市中的危險狀態,藉此呈現出對亞洲城市的另類觀察。

 16日的開幕活動還放映五部來自臺灣、泰國、越南及蒙古的錄像藝術作品,作品內容呈現亞洲年輕創作者對於科幻城市的想像。「未來之城」題材創新、融合曼谷的過去與亞洲的未來,聯結亞洲多國創作者,針對亞洲巨型城市的生活處境進行創作及剖析,吸引許多曼谷地區的各國藝術家出席當日活動。

圖/臺灣藝術家林書楷離開熟悉的臺南,首次赴泰至曼谷進行駐村創作,深受泰國佛教文化所感動。

熱門

W067考友社