【獨家】還沒找到資金就開始排戲的志氣導演

img
【獨家】還沒找到資金就開始排戲的志氣導演

圖/張柏瑞

 

【記者黃琮賀獨家報導】張柏瑞執導的第一部劇情長片「志氣」在2013年上映後獲得市場共鳴,創造了優秀的票房佳績,而這部作品也成為當年十大賣座電影之一,談到會成為導演他說全憑藉著一股熱誠,對原本不是影視科班出身的他,導演這個職務並不是他的生涯規劃,因為台灣電影產業目前是相當的艱困,這也是家人對他投入電影產業的不理解的原因。

 

 張柏瑞說可以投入用影像創作故事,這過程是很幸福的,但是尋求資金及籌備電影開拍這條漫長等待的路途卻非常煎熬,現在回頭看看過往的選擇,張柏瑞直說自己只有傻勁,從「志氣」作為電影職涯開場,他堅毅的踏穩每一個沉重步伐,緊握與現實困境拉扯的繩索,如同一場考驗自己的拔河比賽,為了繼續說出動人的故事,張柏瑞不曾想過鬆開雙手。

 

 「退伍後我進入到影視相關產業,那時覺得這個行業很有趣,不過ㄧ開始並不是走創作及拍攝,我從電視節目攝影棚的EFP工程技術做起,後來有機會參加當時新聞局文建會開設的影視人才培訓班第三期的導演課程,在培訓的那半年,我真正開始接觸影像世界的基礎訓練。」

 

 課程的培訓帶領張柏瑞進入影像的世界,他觀摩了許多國際知名導演的作品,文建會的課程安排了實務操作,並且還提供一筆資金讓每一組學員有機會創作出短片作品,他把握住每個學習的課程,用影像說出自己想說的故事,藉由實務拍攝讓張柏瑞越來越有心得,課程修習完畢後他開始拍攝一些工商簡介及廣告影像來充實自己的概念。

 

 「從事影像工作的人都會想要有一部自己的作品,在2010年那時我在媒體上看到了景美女中拔河隊奪得世界冠軍的消息,深入了解後讓我自己很感動,剛好那幾年臺灣之光這個名詞很紅,對我來說景美女中的小女生們重新詮釋了臺灣之光的定義,我想說她們的故事。」

 

圖/張柏瑞與景美女中拔河隊

 

 相較於職業運動選手,張柏瑞說景美女中拔河隊在環境培訓上沒有太過舒適的場所,青春年華的少女為了爭取榮耀,在過程中增重減重的刻苦磨練,手中的厚繭與辛勤的汗水是那樣美麗動人,對他而言,這些少女充滿著故事性,她們炙熱的努力散發著光芒,他要用影像記錄下這些臺灣之光。

 

 為了拍志氣他卯足全力,張柏瑞說在當時只要相關影視產業的公司,應該都會收到他的故事大綱或劇本,他海量的投放他的劇本,希望有人願意資助他想拍的電影。

 

 「我一開始沒經驗,我只能一直投放自己寫好的劇本,並且逢人就提我想拍電影的故事內容,在說故事的過程中我也會觀察聽者的反映適時去修改劇本,志氣這故事內容,張柏瑞強調至少說了100次以上,後來我遇到一位中影的前輩,他說志氣這本子不錯,當初怎麼沒有找他們來合作,我說我有,當時我親送到貴單位還請警衛幫我轉交給公司長官過目,他笑笑說那應該被拿去墊便當了。」

 

 

圖/張柏瑞與演員們排戲

 

 籌備資金的過程中張柏瑞並沒有閒著,他大膽的開始執行電影製作的準備工作,他堅信自己的選擇而付諸實際行動,動人的故事架構與眾人的努力讓張柏瑞充滿信心與毅力,勢在必成的信念形成力量,讓參與拍攝的每個成員相信這是大家都可以完成的事情,對比女孩們受訓的過程,籌備電影漫長的等待,在當時並不知道要畏懼,張柏瑞和同學們真當要拍電影一樣,認真的讀本作功課,二年後這故事真的拍成電影,作品的產出過程與景美女中拔河隊的故事如出一轍,都展現了過人的志氣,張柏瑞曉得每一次的挫折都成為他成長的養分,他知道,堅定信念才有機會。

 

 2013年志氣在市場上獲得佳績,但是為了拍攝拍更好的電影作品,張柏瑞慢下腳步選擇成為全職的學生回到學校攻讀電影系碩士學位,從學術領域觀摩師長及電影前輩們的作品,精進並深刻理解電影的各種元素,這也激發出他更多創作想法,相較於職場上的攝製,在學校的學習讓張柏瑞有更多空間思考自己的影像故事。

 

 

 談起創作計畫,張柏瑞說除了已經完的劇本外,目前正在籌備一部關於鐵人三項的作品,延續初試啼聲的志氣,這部作品溶入更多的元素,有更多發揮的空間。

 

 在臺灣還未有鐵人三項的電影長片,這題材比起先前他拍過的作品,更具有商業價值與群眾共同記憶,因為這項體能競賽的特殊性,加上一群愛好音樂的年輕人,讓這個題材成了運動與音樂的雙線的故事,這群年輕人在鐵人競技的考驗下勇敢放大他們的體能耐力與毅力,張柏瑞說這將會是超越「志氣」更感動人心的熱血電影。

 

 除了運動電影,張柏瑞說自己也一直很關注於土地與人文情感的故事,「志氣」之前在全台下鄉巡迴時,他深刻感受到人與土地情感的重量,在那時他看到許多偏遠地區的父母親因為生活的需要,而遠離家鄉到大都市工作,他們因此失去了與家人相處的時間。他認為孩子們童年的成長是快速而短暫,因此張柏瑞創作了另一個「回家很不賴」的電影題材,他把都市與城鄉差異的生活情感及衝突設定為創作議題,張柏瑞希望在探討社會發展的多重面向時,也可以得到情感抒發。

 

 

圖/張柏瑞提供

 

 導演之路對張柏瑞來說相當孤獨,他能理解家人的顧慮,也覺得自己很幸運,可以完成「志氣」這部電影,張柏瑞非常感謝景美女中的校長、教練、師長們、資助拍攝的企業老闆們、還有許多充滿熱忱的同業和前輩們的鼎力幫忙。

 

 對想追逐夢想的年輕人,張柏瑞的分享是選擇仍需顧及生活現實面的考驗,他期許未來的創作者都能在艱困環境中得到市場回饋及大眾認同,也盼望青年學子在進入業界後能謙虛知禮重視「職場倫理」,放下傲氣認真學習,他說電影這行業團隊合作是非常重要,因為只有團隊合作才能成就出一個好的作品。

 

 

熱門