西伯利亞鐵路之旅 遇見蔣經國的羅曼史-系列報導

  • In 海外
  • 2018-09-17 09:47:00
img
西伯利亞鐵路之旅 遇見蔣經國的羅曼史-系列報導

圖/西伯利亞鐵路之旅,深度跨國壯遊,山川美景一覽無遺。林麗娟攝

 【記者孟淑華/臺北報導】您想來一次橫跨歐亞兩大洲,挑戰9288萬公里之火車旅行嗎?來趟一路上飽覽高山、河流、草原、沙漠、平原、高原、大湖、森林,深入神秘西伯利亞,體驗俄羅斯傳統文化,欣賞風景如畫的貝加爾湖,並走訪蒙古國的烏蘭巴托,親見大漠風光的豪氣萬千。

 西伯利亞鐵路之旅就是您不可錯過的深度旅遊,可從臺灣先飛北京或韓國,再轉機到俄羅斯首都莫斯科,先在市區觀光一下,再搭乘豪華沙皇帝國號火車到斯維特洛夫斯克州(Sverdlovsk)的首府-葉卡捷琳堡(Yekaterinburg),葉卡捷琳堡是俄羅斯烏拉聯邦區中心城市,人口約150萬人,在俄羅斯各大城市中僅次於莫斯科、聖彼得堡和新西伯利亞。亞洲與歐洲在此交界,它也是末代沙皇一家被處刑的地方,同時也是故總統蔣經國遺孀蔣方良女士的故鄉。

 故總統蔣經國年輕時曾在西伯利亞工作,烏拉爾重機械工廠的博物館有展示蔣經國當年的照片,是一位帶領臺灣經濟起飛,親民愛民的中華民國總統。

圖/故總統蔣經國(後排右三)輕時曾在西伯利亞讀書與工作。(林麗娟攝)

圖/故總統蔣經國遺孀蔣方良女士的故鄉在此。(林麗娟攝)

圖/烏拉爾重機械工廠。(林麗娟攝)

 故總統蔣經國的妻子蔣方良1916年生,卒於2004年,享壽88歲,原名法伊娜·伊帕奇耶夫娜·瓦赫列娃,俄國葉卡捷琳堡人,祖籍白俄羅斯奧爾沙,蔣方良生於俄羅斯帝國奧爾沙(今屬白俄羅斯維捷布斯克州),其父伊帕奇亞·瓦西列維奇為鐵路工人(另一說為前帝俄貴族,十月革命後由該工人領養),後全家遷至俄羅斯的葉卡捷琳堡,自幼雙親亡故,由姐姐安娜撫養長大。16歲時她在烏拉爾河附近之工廠與蔣經國相識,兩人繼而相戀,並於1935年3月15日結婚。

 對臺灣的遊客而言,這會是值得一提的特殊景點,因為,此地為蔣經國先生早年在蘇俄工作,並結識妻子蔣方良之處,讓人睹物有「他鄉遇故人」的緬懷之情。

 葉卡捷琳堡是俄羅斯重要的交通樞紐、工業基地和科教中心,別稱「烏拉之都」,始建於1723年,以葉卡捷琳為名,是紀念彼得大帝之妻、沙皇葉卡捷琳娜一世(並非葉卡捷琳娜大帝)。1918年,末代沙皇尼古拉二世一家被遷至葉卡捷琳堡的伊帕提夫之屋。末代沙皇一家之後在該地被殺害,後來此屋被拆除,興建為滴血救世主教堂。

 滴血救世主教堂,正式名稱為「基督復活大教堂」,是位於俄羅斯聖彼德堡的一個主要景點。在1918年,在內戰中匆忙撤離葉卡捷琳堡的布爾什維克黨,將末代沙皇一家全部殺死。2003年,當地人在此建起了這座滴血救世主教堂。葉卡捷琳堡的滴血救世主教堂也是歐亞界碑,是世界上著名的歐亞兩洲分界城市,目前已成為世界遊客遊覽的聖地!

圖/圖為末代沙皇殉難地建,滴血救世主教堂。(林麗娟攝)

 在1917年11月7日,俄國爆發十月革命,沙皇全家包括沙皇夫婦和五個兒女,還有一個醫生、一個廚子、一個男僕和一個女傭,被布爾什維克軍隊囚禁於葉卡捷琳堡。

 沙皇被轉移到葉卡捷琳堡後,白軍試圖營救他。1918年7月初,白軍漸漸對葉卡捷琳堡形成了包圍之勢,當時的情況變得十分緊急。布爾什維克軍認為,一旦葉卡捷琳堡失陷,沙皇被救走,那麼,新生的布爾什維克政權就有可能遭受滅頂之災。

 《震驚世界的日子》一書中曾提及布爾什維克黨領袖列寧認為沙皇一家的存在,為保皇派發動內戰提供了危險的號召,1918年7月20日,報載沙皇和王儲已被處死,其妻女已經被轉移到安全的地點。四天以後,白軍攻佔了葉卡捷琳堡。他們已經得知沙皇被處死的消息,但他們並沒有找到遺骸。

熱門