梁君棣:新聞標題可以只有四個字

  • In 時事
  • 2018-09-14 14:00:00
img
梁君棣:新聞標題可以只有四個字

 【記者林可妮報導】看多了越來越囉嗦的新聞報導標題嗎?資深媒體人梁君棣指出,以前的新聞記者被訓練要能精準下標題,越短越好,在她印象中,最精簡的標題甚至只用了「胡適死了」四個字,就清楚交代了新聞內容:曾經擔任中研院院長的胡適過世。

 梁君棣說,中央通訊社作為國家通訊社,在網路時代對於新聞的報導內容與標題都仍然必須遵循一定的高標準。很多媒體在網路時代開始使用「騙標」,也就是為了要吸引點擊,所以在標題上偶爾出現誇大不實的情況,不過中央社仍然必須謹守專業規範,雖然現在的標題字數最多可以到22個字,網路編輯人員使用的標題也開始活潑,但是依然力求反映事實。

 梁君棣說,中央社是在民國13年成立,現在已經轉時才型,立法成為國家通訊社。海外新聞是中央社的優勢之一,有將近30名海外記者,有些特派記者,也有特約記者,雖然人數看起來不少,不過分散到全世界其實也不算多,例如日本最近天災不斷,但是中央社在日本只有一位記者,辛苦的情況可以想見。

 梁君棣在中央通訊社服務已經20多年,服務過新聞部與業務部。國立台灣藝術大學傳播學院「影音創作與數位媒體產業博士班」賴祥蔚教授邀請梁君棣分享,精采呈現了中央社的過去、現在及未來。

 國立台灣藝術大學傳播學院「影音創作與數位媒體產業博士班」是台灣傳播學界唯一強調創作導向的博士班。

熱門