曹瑞原竟然這麼久以前就寫《一把青》劇本

  • In 藝文
  • 2018-09-13 10:54:00
img
曹瑞原竟然這麼久以前就寫《一把青》劇本

 圖/賴祥蔚教授邀曹瑞原演講

 【記者林可妮報導】被推崇為當代台灣最傑出影視導演之一的曹瑞原,最近正忙於執導公共電視的年度歷史大戲《傀儡花》。曹導2015年推出準備及製作長達三年的電視劇《一把青》,這部電視劇深獲好評,獲得電視金鐘奬最佳戲劇節目獎等六項大奬,也獲得第21屆亞洲電視大獎的最佳戲劇導演等五項大奬。

 電視劇《一把青》的編劇是黃世鳴,但是外界可能不知道,曹瑞原自己也很早就開始寫《一把青》的劇本。有多早?34年前!在他

 1984年就讀世新大學廣電系即將畢業的那一年(當年世新還是專科學校)。

 當年就在世新兼課的資深媒體人高光德回億說,曹瑞原當時就寫出了《一把青》的多集劇情大綱,讓人印象深刻。

 曹瑞原長期以小說家白先勇的文學作品進行改編,在2003年將白先勇的長篇小說《孽子》改編為電視劇《孽子》,獲得第38屆金鐘獎多項肯定。2005年將白先勇作品《台北人》中的孤戀花改編為電視劇《孤戀花》,並推出電影版,在第40屆金鐘獎多有斬獲。2015年的電視劇《一把青》,也是由《台北人》中的短篇所改編。

熱門

W105-3劉毅