駱冀耕/ 胡佛老師給小高一的啟發——敬悼胡佛老師

  • In 教育
  • 2018-09-12 11:00:00
img
駱冀耕/ 胡佛老師給小高一的啟發——敬悼胡佛老師

圖/照片取自羅智強臉書

 我就讀板橋高中一年級時還沒解嚴,那是一個學校裡還有安維秘書,國民黨不能被批評的年代,黨外更是敏感話題的時代,書包裡有黨外文宣也會立刻被沒收,被約談被貼上反動標籤。

 高一下,75年初,當時準備寫校刊的五四運動專題,那年代最常看的除了黨外雜誌外,最重要的就是《中國論壇》,常常看到張忠棟老師胡佛老師這群自由派學者的各種時政評論,也知道在當時政治環境中他們是不畏權勢的知識份子的典範,讓小高一的我崇拜不已。

 自不量力的我分別寫信給這兩位老師,談了一些對五四運動的觀察與心得,張老師回我一頁簡單的意見,而胡佛老師回了一大疊信紙七八頁密密麻麻他的想法。重量級學者沒有因為是小高一粗淺的見解而忽略,把我當做學術對象的對待回復,讓我讀到信也見識所謂的學者風範。

 雖然五四學生運動的主題敏感,最後還是被校刊封殺了,但那股對政治對歷史意識的萌芽,卻未停歇。

 雖然沒有走憲法或政治學的研究,但對這領域始終充滿熱情,有機會在課堂教這類課程時,不忘暢談我對人權對憲政的很多體悟(即使並不主流)。

 胡佛老師不會知道三十多年前他回小高一的一封信,給了我多麼大的鼓舞、多麼大的振奮。

 謝謝這段淡淡但深刻的緣分。

 

 

 作者為上櫃公司法遵主管、實踐大學兼任講師

 原文發表於作者臉書,經過授權刋登。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅